Трубокомплект
Альфа_мед

Взгляд изнутри: что происходит в Сербии и стоит ли россиянам готовиться к новой специальной операции

Последние несколько дней весь мир следил за Балканами, где (далее — по РИА Новости) президент Сербии Александр Вучич заявил, что власти самопровозглашенной республики Косово начинают силовую операцию против сербов, косовоалбанская полиция стянула силы на север края и заблокировала два пункта пропуска, а местные жители начали строить баррикады на дорогах. Поводом стало намерение Приштины ввести с 1 августа запрет на въезд с сербскими документами и автомобильными номерами. Позже косовские власти решили отложить введение ограничений до 1 сентября. Напряжение удалось снизить.

Чтобы понять, что на самом деле происходит на полуострове, мы обратились к другу ЯРНОВОСТЕЙ сербскому журналисту Зорану Шапоничу. Напомним, это автор книги «Русский крест», которую наш коллега написал при содействии экс-губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына.

Публикуем рассказ Зорана целиком:

«В последние дни я как профессиональный журналист вел репортажи с севера Косово, со святой сербской земли. Власти Приштины годами делают все, чтобы очистить этот район от сербов. В этом смысле последнее решение Приштины — не признавать документы Республики Сербии.

Конечно, все это Приштина делает при поддержке США и Евросоюза. У сербов на севере не было другого выбора, кроме как возводить баррикады и таким образом бороться за выживание на своей земле. В то же время на Белград оказывается огромное давление, чтобы оставить сербов на севере Косово, передать их албанцам и международному сообществу, а не бороться за свои права. Угрозы исходят из Берлина, Парижа, Лондона, Вашингтона...

При всем при этом единственный адрес Белграда, куда сербы могут обратиться за помощью, — это Москва. И это совершенно ясно подавляющему большинству сербов. Только Россия защищала Сербию в 1914 году, российские солдаты освобождали Сербию в 1944 году, только Россия защищала Сербию в Совете Безопасности ООН в 2015 году, когда Лондон предложил позорную резолюцию.

Именно поэтому в данный момент подавляющее большинство сербов против санкций против России. Мы просто знаем, что Россия — наш единственный искренний друг в международном сообществе.

Даже сегодня на севере Косово позиция России, которая в очередной раз поддержала сербов в этом кризисе, была встречена сербами с любовью.

В Косово просто говорят: «Русские братья, спасибо!».

Также подавляющее большинство сербов в центральной Сербии и здесь, в Косово, поддерживают спецоперацию российской армии в Украине и борьбу с нацизмом. Потому что сербы прекрасно знают, что такое нацизм.

Ситуация в Косово днем 1 августа спокойная, баррикады убраны, но давление со стороны албанцев, США и Германии обязательно будет продолжаться, и сербов ждут новые бои. В этой борьбе они надеются на помощь России, потому что им больше не к кому обратиться за помощью». 

РаспечататьСербиязоран шапонич

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика