Новая запись 226
Альфа_мед

Ярославский антикоррупционный комитет решил провести "чистку" Политеха

В марте прошлого года  студента 5-го курса Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) Александра отчислили из университета. Официальная причина отчисления – невыполнение учебного плана.

 

По факту у студента была сдана вся сессия, но не был сдан один зачет, из-за которого его и отчислили. Преподаватель по данной дисциплине требовал со студентов уплаты «финансового вознаграждения» через систему ИДО (индивидуального образования). Все, кроме Александра, заплатили и с легкостью получили зачет, а он отказался. По данному факту вымогательства денег студент обращался во все вышестоящие инстанциям в университете и к зав.кафедрой, и к декану, и даже к ректору. В итоге, зачет у студента никто даже ни разу и не принимал, отчислили без разбирательств с нарушением Устава ЯГТУ и законов РФ, даже не взяв объяснений.

Далее, Александр первым делом обратился в Ярославский Областной Антикоррупционный комитет.

«Подобное вымогательство денег у студентов через систему индивидуального образования поддерживается администрацией ЯГТУ и лично самим ректором, т.к. способствует наполнению бюджета университета. Деньги, которые заставляют уплачивать студентов, делятся поровну между преподавателем и университетом» - поясняет Михаил Волхонский, руководитель Ярославского Областного Антикоррупционного комитета.

После долгих судебных разбирательств в марте 2012 года Ярославский областной суд восстановил Александра в качестве студента ЯГТУ, признав отчисление незаконным.

Но на этом проблема обучения не исчерпалась.

 «С самого первого дня, как я принёс судебный исполнительный лист в университет, на меня началось морально-психологическое давление, мне откровенно угрожают, по отношению ко мне постоянно нарушаются внутренние уставные документы университета, сотрудники администрации превышаются должностные полномочия. Неофициально мне было сказано, что у меня нет никаких шансов окончить университет, и в ближайшее время меня снова отчислят. Это полностью подтверждается действиями администрации и лично действиями ректора» - рассказывает Александр.

После того как были исчерпаны все возможные внутренние меры борьбы за права студента, в том числе заявления и претензии на имя ректора, стало ясно, что все это не помогает. Тогда было принято решение подать иск в Красноперекопский районный суд с требованием о взыскании морального вреда с ЯГТУ за незаконное отчисление в размере 1.000.000 (одного миллиона) рублей что, и было сделано в мае 2012 года.

«В ближайшее время Антикоррупционный комитет собирается привлечь к данному судебному процессу и данной проблеме различные государственные институты» - говорит Михаил Волхонский. - «Мы давно ведём наблюдение за деятельностью этого учебного заведения, и у нас накопилось не мало вопросов относительно работы преподавательского состава, пора проводить «чистку».

РаспечататькоррупцияПолитехвзятка

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика