апрель
Альфа_мед

Сергей Вундервальд: «Я готов уйти в любой момент»

Директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд прокомментировал обвинения в коррупции, озвученные в его адрес Борисом Немцовым.

– Я, как любой человек, придя на новое место работы, проанализировал, где у меня могут быть проблемы. На самом деле не возникало даже мысли о возможном конфликте интересов: медикаменты, оборудование, мойка полов и директор департамента – это, знаете, совершенно разные вещи. Конечно, можно задать вопрос: что так поздно побежал в комиссию? И не побежал бы, если бы не увидел в СМИ информацию о том, что батюшка Вундервальд нарушает. Вот на следующий день после этого я побежал, потому что в данной ситуации лучше перестараться. Было бы намного хуже, если бы мы с вами сегодня встретились, и вы задали бы вопрос: «Ну, так ты сходил в комиссию?», а я бы ответил «нет». Тогда бы уже в другой плоскости мы разговаривали. Нет, я побежал сразу и принес все документы по максимуму, а что не хватило – люди донесли, – пояснил ЯРНОВОСТЯМ Сергей Вундервальд.

Директор департамента рассказал о том, какова роль его сына во всей этой истории и даже подтвердил каждое слово соответствующими документами.

– Надо историю смотреть от начала до конца, потому что оценить события правильно всегда сложно. Та фактура, которую опубличил Немцов, была сделана за короткое время и, наверное, для некрасивых целей. Я и сам всего не знал, мне пришлось сына неоднократно приглашать для уточнений.

Сегодня ситуация выглядит таким образом. Организация, которая упоминается, существует уже 10 лет – она создана в 2004 году. Если вспомнить историю, новые слова тогда появились в обиходе: клининг, аутсорсинг. Еще в пятом году газета «Золотое Кольцо» писала: «однажды главному врачу ярославской клинической больницы номер два Сергею Вундервальду попала на глаза статья о клининге, новейшей технологии уборки, и он загорелся этой идеей, потом командировал своего зама учиться на уборщицу». На самом деле это так. Мы получили крайне интересный результат и применяли эту практику в других больницах.

Так вот, изначально эта фирма создавалась моим ребенком для того, чтобы применить абсолютно новые подходы к уборке помещений. Кроме второй больницы, эта фирма оказывала услуги и другим организациям. Работа строилась на крайне серьезных основаниях, чтобы доказать это, я принес документы: в 2006 году фирма попросила Роспотребнадзор оценить качество уборки именно в лечебных учреждениях. И вот заключение: да, все хорошо, данная методика может применяться в лечебных учреждениях. Вот диплом моего ребенка, который специально проходил обучение по профессиональной уборке помещений, это диплом другого человека, который прошел то же самое обучение. Причем фирма организовывала обучение сотрудников даже в Санкт-Петербурге. В свое время, когда это было интересно, в этой организации работали до 17 человек.

Первое впечатление запомнилось: мы готовили ремонт на первом этаже, они пришли и говорят: давай мы у тебя попробуем. Люди отмыли за несколько дней весь первый этаж, и оказалось, что полы у меня в больнице не серого цвета, как все привыкли думать, а розового. Эта работа шла абсолютно легально. Есть справочка. Вам покажу. Это зарплата моего ребенка за 2014 год, это за 2012 год. Все помесячно разложено – нет ни дивидендов, ничего. Этот год был трудным, вообще ничего не платили. Это обычная жизнь, обычная работа. Он работал санитаром, еще будучи студентом Медакадемии, плюс у него еще и экономический факультет МУБИНТа. Именно в этот период они и создали эту организацию, которая работает до сих пор. Правда сейчас сворачиваются – ребенок понял в итоге, что его призвание в медицине. Сегодня он кандидат мединицинских наук, хороший, состоявшийся доктор. Из состава учредителей он вышел сразу, как только я пришел на комиссию, где и сказал, что нам всего этого не надо. Все. Все состоялось, вышел – тема закрыта. Связи между Вундервальдами и этой организацией больше не существует, – рассказал глава облздрава.

Впрочем, Сергей Людвигович все-таки посыпал голову пеплом:

– Наверное, я не прав был в том, что не вышел из комиссии на эти моменты. Может, забегался, не додумал до конца. Но это дело былое... Жизнь непростая. Это тяжелая, рутинная работа, с минимальными бонусами. Дело не в том, чтобы набрать много денег, дело в том, чтобы качественно сделать работу при минимальных расходах, потому что учреждение лечебное. Меня можно было бы обвинить: мол, у тебя ребенок, поэтому цены завышенные. Но если бы люди видели, что это так, давно бы была тональность другая. Но на самом-то деле наоборот, маленькие деньги-то! И это одна из причин, почему организация сворачивается. У нее на сегодня все контракты заканчиваются, люди сказали мне, что больше продлевать не будут, особенно после того, как такая «реклама» была дана. Люди немножко переживают, и это потихонечку уйдет в историю. Такая проза жизни, – отмечает директор департамента здравоохранения.

Сергей Людвигович отмечает, что в любой момент готов уйти с должности, если этого потребуют обстоятельства:

– Вы знаете, за последние 2,5 года я себе этот вопрос задавал много раз. Однажды я даже пришел к Сергею Николаевичу с заявлением, это было после того, как участники Народного фронта бурно обсуждали меня в течение почти 3-х часов. Правда министр здравоохранения Вероника Скворцова примерно месяц назад на совещании сказала фразу: «Ярославская область, 2013 год – люди делали все правильно, но попали в выборный период». Поэтому она призвала учесть и это.

Готов. Я готов. Потому что я не вижу семьи, со здоровьем стало не очень. На этой должности может и должен работать человек, который всегда это готов легко сделать. Если вцепился – значит ты уже боишься. Я не боюсь. Мы и с губернатором неоднократно на эту тему говорили, и с курирующим заместителем. Если бояться – ничего не сделаешь. Я не боюсь. Но уйду не по заявлению Немцова. У меня работодатель – губернатор. Если губернатор скажет: «Сергей Людвигович, пора!» – я человек очень дисциплинированный, и я пошел!

РаспечататьЯрославская областькоррупцияВундервальддепартамент здравоохранения

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика