Мегахенд
Альфа_мед

«Я в домике»: ярославский фонд капремонта прячется от закона

Ранее ЯРНОВОСТИ рассказывали о бесчинстве регионального фонда капремонта в вопросе перевода домов на спецсчета. Сегодня речь пойдет об одном из «котловых» домов, который уже более пяти лет воюет с беззаконием и протекающей крышей, пока фонд по-своему трактует закон, игнорирует решения суда и вертит судьбами людей, как хочет.

— Уже даже и не помню, сколько длится этот кошмар! — говорит председатель совета дома № 11 по проспекту Ленина Лидия Кузьмина. — Сперва мы долгое время не могли добиться от фонда капитального ремонта крыши. А потом, когда работы начались, схватились за голову: в квартирах рушился потолок, даже у тех, у кого не было, начались протечки. Одна за другой бригада вскрывала крышу — и ничем они ее не защищали от осадков, пока не получали по башке. Кровля — одно название. Перекрытия не меняли, балок не хватает, все изрешетили, когда гвозди забивали в пустоту! Мы обратились в суд, чтобы по гарантии нам все переделали, но никто так ничего и не сделал. Теперь мы требуем, чтобы вернули деньги, которые нужны, чтобы все исправить и возместить ущерб пострадавшим жильцам.

Вся хроника — в определении арбитражного суда Ярославской области от 29 апреля этого года. Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района обратилась с иском об изменении способа и порядка исполнения решения арбитражного суда, согласно которому фонд еще в 2016 году был обязан по гарантии исправить недостатки, допущенные при проведении капремонта и выполнить другие работы. Когда же этого не последовало, фонд через суд снова обязали выполнить гарантийные работы — уже в 2018 году.

Все это время чиновники фонда пытаются уйти от ответственности, ссылаясь то на недобросовестного подрядчика, то на решения судебных приставов, и по-своему трактуют законы. А люди остаются со вскрытой крышей и текущими потолками.

— Из материалов дела следует, что судебный акт длительное время не исполняется, меры, предпринятые в ходе исполнительного производства, не привели к исполнению решения.<...> Решение суда вступило в законную силу 16.03.2018 года, на момент рассмотрения настоящего заявления прошло более трех лет, доказательств того, что должник приступил к устранению недостатков, а также того, что решение может быть исполнено в разумный срок, должник суду не представил. <...>Доводы о том, что истец просит пересмотреть судебный акт, отклонены судом, как основанные на неверном толковании нормы закона, — значится в определении.

Как мы помним, «неверное толкование нормы закона» — фирменный стиль фонда капремонта, но об этом — в наших предыдущих публикациях.

— У фонда — огромное количество таких домов, которые он оставил в безобразном состоянии. За все это время и руководство, и сотрудники поменялись по несколько раз, но отвечать придется все равно, — возмущены жильцы.

Согласно решению суда, отвечать придется рублем. Если быть предельно точным, стоимость устранения недостатков — 6 812 800 рублей 80 копеек. Такую сумму фонд обязан выплатить Ленинскому управдому.

В том, что руководство фонда попытается обжаловать это решение, сомнений нет. Как, похоже, и в том, что эти замечательные люди преследуют исключительно собственные интересы. А их благосостоянию «содействуют» регулярные взносы людей, которые падают в ту самую глубокую финансовую пропасть — «котел».

P.S. Корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ побывал на чердаке злополучного дома на Ленина. Подтверждаем: капремонт (если это вообще можно назвать «ремонтом», тем более — капитальным) делали спустя рукава. Кровля держится на старых — кое-где и вовсе обгоревших! — стропилах, а листы оцинковки подогнаны абы как. Протечки в квартирах на верхних этажах мы тоже зафиксировали.

Распечататьарбитражный судрегиональный фонд капремонталенина 11ленинский управдом

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика