Трубы
Альфа_мед

«Яблоко» надзора: как объединенные демократы решили измениться перед выборами

В субботу, 3 апреля, в Москве прошел съезд партии «Яблоко». На нем делегаты пересмотрели подход к приему новых членов и обсудили свои перспективы на предстоящих выборах в Госдуму.

Главным внутренним изменением стало введение системы отбора сторонников. Теперь все новички будут поражены в правах — у них останется только совещательный голос на партийных мероприятиях, без возможности быть избранными на руководящие должности.

Стать полноценным членом партии можно будет только после рекомендации однопартийцев со стажем более трех лет, предварительно подтвердив свою пригодность в течение испытательного срока продолжительностью в один год.

Сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, объясняя такое нововведение, рассказал, что нельзя создавать неуправляемую структуру. Партия, по его мнению, это группа людей, в которой нужно быть абсолютно уверенным, иначе ее численность — это просто пустая цифра.

Вторым немаловажным изменением стала ставка на избирательную кампанию по партийном списку. Делегаты решили, что лучше будет сосредоточиться на развитии имиджа партии, чем помогать набирать политические очки каким-то отдельным кандидатам.

ЯРНОВОСТИ связались с председателем ярославского «Яблока» Олегом Виноградовым, чтобы узнать его отношение к изменениям и будущему партии.

— Мне пока трудно говорить за всю партию, поскольку план компании будет обсуждаться в апреле или мае. Но, по-моему, нужно сделать упор на социальную напряженность и протестные настроения. Я бы предложил обсудить снижение тарифов, в первую очередь — коммунальных платежей, — рассказал председатель регионального отделения.

Олег Игоревич уверен, что новая система приема сторонников принципиально ни на что не повлияет.

— Мы как принимали новых сторонников, так и продолжим это делать. С испытательным сроком или без него — неважно. Главное ведь, какую программу предложит партия на будущих выборах, а не количество ее членов, — поддержал Григория Явлинского Олег Виноградов.

Также председатель регионального отделения считает, что для преодоления пятипроцентного барьера на выборах в Госдуму «Яблоку» нужно сделать упор буквально на все возрастные группы.

— Молодым людям, которые только начинают интересоваться политикой, наплевать на «Яблоко». У них свои герои. Поэтому мы должны перехватить повестку и предложить идеи, которые им понравятся. Например, безвизовый режим с Европой. Люди постарше — более понятная аудитория. Для них уже актуально рисуются проблемы взрослой жизни и будущей пенсии. Поэтому, предложив им отмену пенсионной реформы и более демократичную систему налогообложения, можно будет заручиться их поддержкой, — поделился планами Олег Игоревич.

ЯРНОВОСТИ будут внимательно следить за ходом и результатами выборов, которые пройдут осенью. Получится ли у «Яблока» после всех нововведений перешагнуть пятипроцентный барьер и избраться в Госдуму, пока непонятно. Скорее, нет. Тем не менее активизация внутрипартийных процессов как минимум добавит оптимизма сторонникам.

РаспечататьГосдумаЯблокоОлег ВиноградовГригорий Явлинский

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика