Авангард

Сергей Балабаев: «ЯГК намеренно подводят к банкротству»

Депутат Ярославской облдумы Сергей Балабаев получил ответ областной налоговой службы по поводу ситуации с финансовым положением Ярославской генерирующей компании.

Напомним, ранее по обращению Балабаева прокуратура подтвердила информацию о том, что размер чистых активов ЯГК по итогам 2013 года оказался меньше уставного капитала примерно на 40%, что ставит под угрозу ее дальнейшее функционирование.

Управление Федеральной налоговой службы по Ярославской области при этом констатирует, что стоимость чистых активов ОАО «Ярославская генерирующая компания» была ниже ее уставного капитала на протяжении нескольких лет. При этом, согласно федеральному закону «Об акционерных обществах», ЯГК должно было в шестимесячный срок после окончания соответствующего финансового года принять решение либо об уменьшении уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов, либо о ликвидации организации.

Кроме того, в сложившихся обстоятельствах законодательство обязывает ЯГК дважды с периодичностью раз в месяц опубликовать в СМИ, где размещаются данные о госрегистрации юридических лиц, уведомления о снижении стоимости чистых активов компании.

Однако, сообщает УФНС, налоговый орган не располагает информацией о выполнении указанных требований и желает получить от ЯГК разъяснения на этот счет.

Как отмечает Сергей Балабаев, публикация данной информации необходима для защиты интересов кредиторов от преднамеренного или возможного банкротства предприятия.

– А долги ЯГК перед сторонними организациями, по словам его руководителя Виктора Тамарова, составляют 1 млрд рублей, – подчеркивает Балабаев. – Кредиторы должны для себя принять решение о дальнейшем сотрудничестве с организацией либо попытаться взыскать долги. В последнем случае это чревато банкротством. Поэтому, на мой взгляд, ЯГК намеренно не публиковала эти сведения, потому что прекрасно понимает последствия.

По мнению депутата, ЯГК «намеренно кто-то хотел подвести под процедуру банкротства»:

– Просто невозможно работать по плану финансово-хозяйственной деятельности, согласно которому расходы существенно превышают доходы. В результате за три годы ЯГК заработала более 1 млрд убытков. Почему утверждался такой план? Кто это делал и каким образом – на эти вопросы мне никто не ответил, – сказал Сергей Балабаев.

Генеральный директор ОАО «ЯГК» Виктор Тамаров утверждает, что информация о плачевном финансовом положении компании не соответствует действительности:

– Заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова уже поясняла, что ситуация находится под контролем Совета директоров и регионального Правительства. Все намеченные шаги по выравниванию ситуации будут сделаны до конца этого года. Мы ожидаем, что по его итогам положение будет постепенно выправляться, – сказал руководитель ЯГК.

По словам Виктора Тамарова, низкая стоимость чистых активов компании связана с тем, что деятельность по тепло- и водоснабжению сельских районов региона системно убыточна, имущество находится в неудовлетворительном состоянии.

– Соответственно, приходится тратить большие деньги на обеспечение работоспособности этого имущества и подачи тепла и воды, затем мы постепенно начинаем наводить порядок, выходим на нормальную тарифную политику, повышаем энергоэффективность, занимаемся сокращением издержек. Этот процесс требует определенных временных затрат. Например, Тутаевский, Мышкинский и Угличский филиалы компании, с которых мы начинали, по итогам этого года должны снизить убытки практически до нуля. Но надо понимать, что на это ушло четыре года работы, – сообщил Виктор Тамаров.

РаспечататьЯрославская областьЯГКбанкротствоБалабаевТамаров

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Затягивание банкротства «Вощажниково» — попытка избежать расплаты по долгам перед ВЭБом?

Липецк Здрав

Инвестиционный климат Ярославской области: есть ли жизнь на ТОРах

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика