Новая запись 226
Движение без опасности

Президент ХК «Локомотив»: «Дадим молодежи в руки ответственность и пусть попробуют не справиться»

17 мая президент ярославского «Локомотива» Юрий Николаевич Яковлев встретился с журналистами и подробно ответил на все интересующие их вопросы. Разговор шел практически обо всем.

Сначала президент подвел итоги минувшего хоккейного сезона. Напомним, что в регулярном чемпионате «Локомотив» занял третье место в Западной конференции, а в первом раунде плей-офф уступил питерскому СКА.

— Дать совсем однозначную оценку сезону очень сложно. Регулярный чемпионат нас порадовал, было много очень хороших моментов. К сожалению, провалили плей-офф. Мы понимаем почему, какие были проблемы и ошибки. Лично я склоняюсь к тому, что в минувшем сезоне было больше плюсов, чем минусов.

Не секрет, что ярославский клуб уже давно делает ставку на воспитание своих игроков. Работой Алексея Кудашова в этом направлении Юрий Яковлев доволен.

— Я удовлетворен тем, что Алексей Кудашов является приверженцем нашей стратегии — воспитывать собственные кадры. У нас немало молодых ребят, которые в большей или меньшей степени будут использоваться в следующем сезоне. Это очень важно. В истории нашего клуба было немало тренеров, который приходилось уговаривать выпускать на лед молодежь. Мы постараемся не потерять никого из молодых игроков, позаботиться обо всех, никого не бросим. Все они наши, родные. Постараемся их вытащить в первую команду.

Не исключено, что некоторые игроки «Локо», уже переросшие уровень МХЛ, но пока не доросшие до КХЛ, будут выступать в высшей лиге за «Рязань», с которой «Локомотив» подписал новое соглашение о сотрудничестве. В прошлом сезоне ярославские воспитанники уже играли за «Рязань»

— От игроков, которые выступали в «Рязани» мы, конечно, ждали определенного прогресса. Некоторые из них были там на ведущих ролях. Почему мы не хотим заявлять команду в высшую лигу? Мы хотим, чтобы молодые игроки были рядом, в нашей молодежной команде. Мы хотим видеть, как они тренируются, какую концепцию исповедуют. Поэтому в высшую лигу мы будем отдавать ребят в основном для того, чтобы они поиграли с мужиками и проявили себя на другом уровне. Главная задача «Рязани» — помочь нашим игрокам перейти из детского хоккея во взрослый. Те, кто сможет выжить — пусть выживает.

Президент «Локомотива» сообщил, что возможны перемены и в молодежных командах ярославского клуба.

— В связи с тем, что МХЛ-Б передали Федерации хоккея России, команда «Локо-Юниор» оказалась в несколько подвешенном состоянии. Сейчас мы обсуждаем, что с ней делать. Мы не знаем состав участников, который будет в лиге при ФХР, а нам нужна серьезная работа и серьезные соперники. Один из вариантов — сделать из «Локо-Юниор» вторую команду «Локо» и, возможно, выступать в МХЛ-А двумя составами.

В минувшем сезоне восемь ярославских игроков в чемпионате МХЛ-А защищали цвета юниорской сборной России, которая должна была поехать на чемпионат мира. Однако в последний момент состав был полностью изменен. Причина — мельдониевый скандал.

— Мы к допингу относимся крайне отрицательно. То, что произошло с молодыми игроками, которых лишили права выступать на чемпионате мира, это ужасно.

Юрий Николаевич высказал свое мнение и по теме отъезда молодых игроков в Северную Америку.

— Сейчас такая жизнь, что все посматривают за океан. К сожалению, никто не стесняется, а заявляют об этом в открытую. На мой взгляд, проблема не в том, что туда смотрят и хотят. Проблема в том, что ребята не должны забывать о своем клубе, который их воспитал и потратил немало денег и сил, чтобы вырастить из них игроков. Мы рассчитываем, что хоккеисты, которых мы воспитали, будут настоящими патриотами и принесут пользу. А когда они созреют и захотят уехать в НХЛ — мы возражать не будем.

Рассказал Юрий Николаевич и о ситуации вокруг бывшего нападающего «Локомотива» Сергея Плотникова, которому, по информации СМИ, поступило предложение от питерского СКА.

— В соответствии с регламентом мы сделали ему квалификационное предложение, которое обязаны были сделать. Теперь у игрока есть месяц на то, чтобы принять решение. Каких-то активных и конкретных разговоров пока не ведется. Нет дыма без огня, но время есть. Мы не торопимся. Правами на Плотникова владеет «Локомотив».

В августе 2015 года у главного спонсора «Локомотива» ОАО РЖД сменился руководитель. Иногда в таких ситуациях происходит снижение финансирования клубов. К счастью, ХК «Локомотив» это точно не грозит.

— Что касается стабильности финансирования — здесь вопросов нет. Вопрос только в суммах. Руководство РЖД гарантировало нам, что денег меньше точно не будет, но нам нужно больше. У нас появилась база, которую необходимо содержать.

Руководство «Локомотива» планирует, что в ледовом дворце на территории новой клубной базы в следующем сезоне будет играть молодежная команда «Локо».

— База — это дом для игроков команды. Мы сделали многофункциональный комплекс, где будут и тренировки, и восстановление, и проживание, и медицинская диагностика. На сегодняшний день официальная дата открытия базы — июль 2016 года. Я не уверен, что мы успеем, но мы к этому стремимся. «Локо» — наш ближайший резерв. Ему нужен свой каток для игр и тренировок, соответствующий всем требованиям молодежной хоккейной лиги.

В конце беседы президент клуба рассказал о задачах основной команды на предстоящий сезон. Цели, как всегда, самые высокие.

— Мы задачи не меняем. В этом смысл нашей работы. Нужно сохранять победный дух и бороться за самые высокие места. Мы очень рассчитываем, что наша молодежь выйдет на лидирующие позиции. Это жизнь. Пока мы не передвинем молодежь на первые роли и они не почувствуют ответственность, они никогда не станут хорошими игроками. Сидя в четвертом-пятом звене, лидером не станешь. Вы же понимаете уровень нашего хоккея. Рассчитывать на то, что мы возьмем игрока, который бы устроил нас как мастер и как личность, очень сложно. Таких нет. Единственный путь — воспитывать своих. Даже если взять НХЛ или Европу... Там очень мало игроков, которые бы нас заинтересовали. Концепция по воспитанию молодежи очень правильная. Дадим им в руки ответственность и пусть попробуют не справиться.

РаспечататьЯрославльРЖДЛокомотивхоккейЮрий Яковлев

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика