Новая запись 272
Юные инспекторы России

ЯНОС активно занимается переработкой отходов

В перечень направлений работы предприятия по обеспечению экологической безопасности производства входит обращение с отходами. Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня, на предприятии завершился очередной этап ликвидации нефтешламовых отходов «исторического наследия» — во втором квартале 2020 г. утилизировано почти 2,5 тыс. тонн.

В советские времена накопление отходов нефтепереработки было неминуемой издержкой работы всех НПЗ, в большей степени это связано с технологией обезвоживания и обессоливания сырой нефти, (электродегидрации), необходимой для ее дальнейшей переработки. Отходы производства вместе со стоками попадали в цех очистки сточных вод, где складировались в гидротехнических сооружениях — накопителях жидких промышленных отходов (шламонакопителях).

Не был исключением и Ново-Ярославский НПЗ. Накопление отходов осуществлялось вплоть до 1987 года, когда на предприятии появилось специальное оборудование компании Alfa Laval, позволяющее разделять уловленные стоки на отдельные фракции (углеводороды, вода и мехпримеси). Уловленные углеводороды возвращаются в производство, вода поступает на очистку, а мехпримеси подлежат обезвреживанию в специализированной организации. В 2012 году морально устаревшее оборудование было заменено на более современное производства компании Flottweg.

С началом 2000 годов ЯНОС при помощи специализированной организации начал переработку ранее накопленных нефтешламовых отходов «исторического наследия», складированных в шламонакопителях. С 2018 года предприятие ведет эту работу опережающими темпами, ежегодно избавляясь от более чем 5 тыс. тонн отходов. Процесс полной утилизации накопленных в советское время нефтешламов на ЯНОСе планируется завершить до 2024 года. В отношении других видов отходов на предприятии активно практикуется раздельный сбор и хранение с целью дальнейшего извлечения полезных компонентов.

Все места складирования отходов на технологических объектах ПАО «Славнефть-ЯНОС» отвечают современным требованиям природоохранного законодательства, обеспечивающим защиту почвы и сточных вод от загрязнения. Раздельному сбору, дальнейшей переработке или утилизации подлежат металлолом, пластик, дерево, автомобильные шины, оргтехника, макулатура.

В сфере обращения с опасными отходами, начиная с их транспортировки, ЯНОС взаимодействует только со специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии.

РаспечататьСлавнефть - ЯНОСПереработка отходов

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

ЯНОС повышает операционную эффективность

По пути в науку

Завершился первый этап капитального ремонта самого старого здания областной детской больницы

Правительство Ярославской области и ПАО «Славнефть-ЯНОС» подписали дополнение к соглашению о сотрудничестве на 2020 год.

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика