Новая запись 226
Альфа_мед

В Ярославской облдуме в одном кресле оказались два депутата

Депутат Александр Тарасенков станет председателем комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике. Но прежний председатель не лишен полномочий.

Решение о новом назначении этот комитет сегодня принял большинством голосов. Конкурентов у Тарасенкова не было.

Очевидно, что произошедшее не в полной мере соответствует регламенту и практике, сложившейся в облдуме. Напомним, как недавно проходила «смена власти» в комитете по законодательству. Сначала с поста председателя на заседании облдумы сместили Андрея Крутикова, затем объявили о вакансии, претендовать на которую мог любой депутат, и лишь потом избрали нового председателя.

В данном случае все произошло не так. Депутата Виктора Тамарова, который возглавлял комитет по ЖКК и энергетике, с этого поста не снимали. Он написал заявление о сложении депутатских полномочий и перестал участвовать в работе регионального парламента, но официальных решений по этому поводу Дума не принимала. Более того – само заявление Тамарова комиссия по этике рассмотрит лишь 19 июня.

Напомним, что уход Виктора Тамарова «по собственному желанию» связан с вступлением 11 февраля в законную силу решения суда, признавшего депутата виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации). Тамаров получил 1 год и 8 месяцев условно, а затем попал под амнистию, наказание и судимость с него были сняты.

С тех пор у депутатов было достаточно времени, чтобы на законных основаниях распрощаться с коллегой. Но этого не произошло. Говорят, потому, что не хотелось объявлять дополнительные выборы в его округе.

В итоге сложилась пикантная ситуация: нового председателя комитета избирали при наличии не лишенного полномочий прежнего руководителя.

Что касается Александра Тарасенкова, то он родился 1 августа 1983 года в Большом Селе в семье учителей. Закончил Ярославскую сельскохозакадемию по специальности «Экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса». Был председателем Собрания представителей Большесельского муниципального района. В 2010 г. основал в Ярославской области региональное отделение Российского Союза Сельской Молодежи. В настоящее время возглавляет Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». Женат, двое сыновей.

РаспечататьсудЯрославская областная Думадепутаткомитетполномочия

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика