Новая запись 226
Альфа_мед

«ЯрОблЕИРЦ» идет в наступление: ярославским ТСЖ навязывают ненужные услуги?

Предмет собрания оказался простым – пояснить, как можно успеть проголосовать за губернаторскую программу «Решаем вместе». В лидерах этого начинания оба района не числились, потому такая активность администрации накануне окончания голосования выглядела весьма объяснимо. Все это мало заслуживало бы внимания, если бы в программе собрания этот вопрос остался единственным. Но затем руководство предложило заслушать заместителя директора АО «ЯрОблЕИРЦ» Надежду Мореву.

Она довольно живо перечислила, какие именно услуги на рынке сбора коммунальных услуг их фирма предоставляет… Список оказался внушительным, по истечении четверти часа доклада в зале поднялся шум – и народ своей волей перешел к вопросам и ответам. Первые два занимали ярославцев с того самого момента, как они впервые узнали про «ЯроблЕИРЦ»: кому принадлежит компания и какой смысл отдавать ей 3,9% от собираемых с жильцов средств? На первый вопрос представительница фирмы четко ответила, что блокирующий пакет акций принадлежит правительству Ярославской области. Вдаваться в частности – к примеру, пояснить, чем блокирующий пакет акций отличается от контрольного, – девушка не стала. Оно и понятно: блокирующий пакет может в абсолютном исчислении составлять какие-нибудь смешные цифры – но зачем на этом останавливаться? Да и народ не стал на этом зацикливаться: заместителю директора тут же пришлось отвечать на второй вопрос – в чем смысл добровольно лишать себя почти четырех процентов от сборов. Где здесь сэкономит ТСЖ?

– Вы можете сократить своих бухгалтеров, – пояснила представительница. – Мы будем вести не только весь документооборот вашего дома, но и претензионную работу с неплательщиками, а также представлять ваши интересы в судах. Заодно сможете избавиться и от услуг юристов.

На этих словах собравшиеся впали в легкую кому. Причину ее объяснила одна из самых опытных председательниц ТСЖ:

– Мне услуги бухгалтера нужны один-два раза в месяц, а дополнительная контора по сбору платежей не требуется вовсе, – заметила она. – У нас в доме за день собираются все платежи, которые я лично перевожу в банк. Это не стоит нам ни копейки. А юристов у нас отродясь не было – законы приходится самим учить, чтобы соблюдать… Штрафы сегодня платить – дело немыслимое. А почти четыре процента отчислений со статьи «Содержание и ремонт жилья» для нас получается не экономия, а разорение.

Почувствовав, что течение собрания понемногу уходит по запасному руслу, в разговор вклинился заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас.

– Сейчас мы послушали доклад заместителя директора, больше похожий, конечно, на рекламу, – сказал он. – Хотелось бы подчеркнуть: это не руководство к действию, а повод для размышлений. Насильно переходить к обслуживанию в «ЯрОблЕИРЦ» вас никто не заставит. Но задуматься я бы посоветовал вот о чем: каждый из вас знает, что в доме всегда есть несколько квартир, население которых не платит за жилье: кто-то – годами, кто-то – месяцами. «ЯрОблЕИРЦ» имеет механизмы, которые заставят неплательщиков найти средства для погашения долга.

Выступление ветерана политической сцены еще сильнее запутало присутствующих. 3,9% от сбора – особенно, если дом большой – деньги, прямо сказать, ломовые. И нанять на них специальных умельцев по выколачиванию долгов – раз, что называется, плюнуть. Вот только возникают опасения: а ну как эти «специалисты» в раж войдут? Многие еще помнят те времена, когда долги взимались, что называется, по «щелчку» любого электронагревательного прибора. Но, может быть, Виктор Владимирович имел в виду какие-то другие методы? Узнать этого на собрании не получилось. Не исключено, что, когда начнется перевод под эгиду «ЯрОблЕИРЦ» крупных управляющих компаний, ярославцам предстоит осознать это на реальном примере.

Правда, и крупные УК пока что упираются. Поскольку если сами управляющие компании переложат все свои функции на «ЯрОблЕИРЦ» и поувольняют всех своих бухгалтеров и юристов, то как они будут вести свою деятельность и зачем вообще будут нужны? И как при этом говорить о здоровой конкуренции на рынке по оказанию услуг ЖКХ?

РаспечататьЯрославльВиктор ВолончунасЯрОблЕИРЦсобраниеТСЖ

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика