Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Ярославцам предлагают экологичную альтернативу ЦБК

Это уникальная безотходная технология получения целлюлозы из недревесного растительного ежегодно возобновляемого сырья.

«Ни один биологический вид не может жить в среде своих отходов», — утверждал академик Владимир Вернадский в те времена, когда человечество еще не рисковало вымереть из-за лавинообразного расширения мусорных свалок. Тут еще нужно учитывать, что в живой природе отходы разлагаются — и в дальнейшем включаются в биологические циклы других видов. Человек — первое существо на планете, которое начало использовать биологически неразлагаемые вещества. Именно они и составляют те исполинские терриконы свалок ТБО, которые украшают сегодня пространства вокруг крупных городов. Особенно много таких веществ используется для изготовления упаковки.

Попытки делать упаковку биоразлагаемой предпринимались давно, но всякий раз упирались в технологическую «стену»: чтобы производить ее, например, из картона, необходимо иметь источник целлюлозы. Использовать для этого древесину — не столько решение, сколько усугубление проблемы. Уничтожать леса, чтобы искоренить свалки — идея не самая здравая.

— На самом деле ситуация еще сложнее: в России нет выбора картона, — говорит депутат Ярославской областной Думы Роман Фомичев. — Все, что чуть качественнее, чем гофрокартон – либо импорт, либо производится из завозного сырья. В частности, это касается упаковочных материалов для таких отраслей, как пищевая промышленность и медицина.

Естественно, что идея создания производства собственного картона высокого качества витала, что называется, в воздухе. Но возможности ее реализации «упирались» в отсутствие высококачественного сырья. Как раз для этого предполагалось построить ЦБК на берегах Рыбинского водохранилища. Однако производство целлюлозы из древесины связано с большими экологическими нагрузками на экосистему — особенно водную ее часть! — то есть выработка целлюлозы в верховьях Волги ставила бы под угрозу благополучие всей экосистемы реки. От проекта решено было отказаться, но потребность в высококачественном картоне никуда не исчезла.

Исходя из этого, ярославские бизнесмены при поддержке регионального департамента инвестиций и промышленности разработали проект «Романовский печатник» — картонажный комбинат, который был изначально запроектирован под производство картона высокого качества.

В 2019 году в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение между ООО «Романовский Печатник» и Правительством Ярославской области в лице губернатора Дмитрия Миронова о реализации на территории региона масштабного проекта «Строительство картонажно-полиграфического комбината на территории городского поселения Тутаев Ярославской области». Большую помощь в этом вопросе оказал бизнесменам заместитель председателя правительства области Максим Авдеев.

Оставалось только решить вопрос с сырьем, которое бы заменило древесину.

На этом этапе возникла идея использовать в качестве сырья травянистое растение мискантус. Оно не требует плодородных земель, идеальных условий, а самое главное — способно произрастать в одной местности 15-20 лет без снижения урожайности и истощения почвы. При этом мискантус дает целлюлозу, превосходящую по качеству древесную и не уступающую конопляной.

Дело в том, что растительное сырье состоит не только из целлюлозы. Значительную ее часть составляют полисахариды — к примеру, тот же лигнин. Для того, чтобы отделить его от полезного сырья в случае использования древесины, задействуется огромное количество воды и применяются довольно серьезные химикаты. В мискантусе лигнин тоже есть — но он легко растворяется, что позволило разработать безотходную технологию производства целлюлозы, для производства потребительских картонов самого высокого качества.

Более того: мискантус не представляет угрозы для стабильности уже имеющихся экосистем: его промышленный вид — гигантский мискантус — не размножается семенами и не распространяется за пределы культивируемых территорий. Это растение восстанавливает истощенные и обеззараживает зараженные участки почвы. Культивирование мискантуса позволяет сохранить леса, что препятствует водной и ветровой эрозии почв. Впрочем, эти процессы замедляются или вовсе прекращаются и на территориях, где произрастает мискантус.

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты. Развитие новой отрасли позволит уменьшить объемы вырубки леса и сократить производство пластика. Выращивать мискантус планируют и в Ярославской области. Размер посевной площади на начальном этапе определен в 2 тысячи гектаров. Далее планируется увеличить территорию под посадку до 30 тысяч.

— Для выращивания растения в ярославском регионе создан биоинжиниринговый центр «Мискантус», — рассказал генеральный директор ООО «БИЦ «Мискантус» Йовица Станкович. — Мы решили наладить производство по выпуску одноразовой биоразлагаемой посуды, картонной упаковки для различных сфер торговли. Это производство станет самым крупным на сегодня предприятием в России, производящим картон из экологически чистого сырья.

Зампред правительства региона Валерий Холодов поддержал проект, для реализации которого будут открываться новые рабочие места. Кроме этого, выпускаемый из мискантуса товар можно будет реализовывать среди местных сельхозпредприятий. Например, упаковки для яиц — птицефабрикам. Также объединенные компании могут заявить о себе как сельхозтоваропроизводители, тем самым получив поддержку регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

— Мы заключим меморандум о намерениях с департаментом АПК, а далее — соглашение о сотрудничестве на уровне правительства области для реализации этого привлекательного с точки зрения развития сельского хозяйства проекта, — подчеркнул Валерий Холодов.

У Ярославской области есть хорошие перспективы для выращивания и переработки этого растения. Земли у нас много — и это далеко не чернозем. До сих пор это это считалось проблемой. С вводом мискантуса в сельхозоборот наш регион получает инструмент для повышения доходов и освоения неиспользуемых земель, развития сельхозкооперации и самозанятости на селе.

РаспечататьРоман ФомичевЦБКРомановский печатникмискантус

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

Цена Победы

Цена Победы

Цена Победы

Чего хочет женщина?

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика