Новая запись 272
Аэропорт Иваново

Ярославцам представят настоящую «Катюшу»

Именно батареей гвардейских минометов, размещенных на шасси американского автомобиля International, Михаил Николаевич командовал в годы войны, когда служил в 72-м ракетном полку 336-й дивизии.

Воссоздание этой редкой машины стало совсем не простой задачей: к примеру, шасси пришлось ввозить из США — в СССР было поставлено всего 500 таких автомобилей. Дожить до сегодняшних времен шансов не было ни у одного — все, что не было потеряно в боях, американцы согласно условиям поставок возвращали обратно. По словам руководителя проекта «Машины победы» Андрея Лагузова, сохранилась единственная фотография «Катюши» на этом автомобиле.

Машина должна была принять участие в параде Победы, но из-за эпидемии коронавируса ветераны смогут увидеть ее чуть позже — в одном из музеев региона. Пока же специалисты клуба доводят до идеального состояния ее внешний облик, а также оборудуют боевую часть муляжами реактивных снарядов.

В ПАТП-1, которое предоставило для работы энтузиастам-реконструкторам свои площади, идет работа с несколькими экземплярами техники, но все они имеют отношение к более поздним временам нашей истории. К примеру — ЗиЛ-157, на котором смонтирована еще одна система залпового огня, а уж тем более ЗиЛ-131, служивший в пожарной охране, появились спустя десятилетия после Победы. Отреставрированная походная кухня — 1959 года выпуска. Но она точно соответствует тем кухням, в которых готовилась еда для солдат Великой Отечественной Войны.

Распечататькатюшамашины победы

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика