Новая запись 226
Альфа_мед

Ярославцев ждет трехдневное голосование на пеньках

1 декабря 2020 года Избирательная комиссия Ярославской области внесла в областную Думу целый пакет законопроектов, направленных на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральными новеллами в части избирательного права, а также внесенными в Конституцию Российской Федерации поправками.

Предлагается внести изменения в следующие законы Ярославской области:

— «Об Избирательной комиссии Ярославской области»;

— «О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области»;

— «Об отдельных вопросах назначения и проведения референдума Ярославской области и местного референдума и о порядке голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления»;

— «О системе избирательных комиссий Ярославской области».

Профильным для рассмотрения законопроектов определен комитет Ярославской областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления.

Вносимые изменения достаточно объемны и взаимосвязаны между собой. Опустим правки технического характера и сосредоточимся на наиболее важных и принципиальных предложениях Избирательной комиссии.

В случае досрочного прекращения полномочий Государственной Думы, Ярославской областной Думы за политическими партиями, выдвинувшими списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов, сохраняется право внесения предложений по кандидатурам в состав Избирательной комиссии Ярославской области.

Политическая партия, по предложению которой назначен член избирательной комиссии Ярославской области, получает право досрочно отозвать своего представителя. Однако, если она одновременно не внесет новую кандидатуру, предложение об отзыве рассмотрению не подлежит.

Ярославская областная Дума и представительные органы местного самоуправления получают право вносить изменения в схему избирательных округов. Если по состоянию на 1 июля года, предшествующего году проведения основных выборов депутатов, будет установлено отклонение от средней нормы представительства избирателей, превышающее 20% (в труднодоступных или отдаленных местностях – 40%), соответствующий законодательный (представительный) орган по представлению организующей выборы избирательной комиссии вносит изменения в схему избирательных округов, причем не позднее чем за девять месяцев до дня голосования.

В случае, если будет установлено, что требуется изменение границ более чем 50% избирательных округов, утверждается новая схема избирательных округов.

А вот и самое интересное!

По решению избирательной комиссии, организующей выборы, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы) может проводиться в течение нескольких (не более трех) дней подряд. Такой порядок может применяться и при совмещении дней голосования на выборах разных уровней.

Предусматривается возможность голосования по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования.

Голосование вне помещения для голосования должно проводиться не только на основании личного письменного заявления избирателя, но и на основании его устного обращения, в том числе переданного через иных лиц. Кроме того, для этого можно использовать федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Голосование вне помещения для голосования может быть проведено на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования), а также для групп лиц, которые проживают в местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Таким образом, голосование на пеньках, которое мы наблюдали во время всенародного одобрения поправок в Конституцию, станет в Ярославское области законодательно закрепленной процедурой.

Распечататьобластная ДумаЯроблизбиркомголосование на пеньках

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика