трубы
Альфа_мед

Ярославцев отказываются лечить по страховым полисам

Муниципальные больницы и поликлиники в Ярославле до сих пор работали по стандарту: если пациент по какой-либо причине не мог получить помощь в учреждении, где состоял на учете, ему давали направление в любую другую клинику, в котором такую помощь он получить мог. Причем в этом ряду были и частные медицинские центры.

Так, повторимся, было до недавнего времени. Но после рассказа читателя ЯРНОВОСТЕЙ выяснилось, что в этой схеме произошли серьезные изменения.

— Мое заболевание требует получения нескольких инъекций, которые могут быть сделаны только в офтальмологической клинике, — пояснил он. — До сих пор вопрос решался довольно просто: доктор по месту жительства давал мне направление на необходимую процедуру в частный офтальмологический центр, где ее делали по предъявлении полиса. В мой последний визит этого сделать не получилось. Доктор сказала, что выписка таких направлений не просто запрещена ей руководством — она изъята из программного обеспечения.

Пациент уточнил, что направление ему все-таки дали, но в Центральную городскую больницу. Где его поставили в очередь на октябрь, что, с учетом состояния здоровья, может грозить ему необратимыми последствиями. Что же касается коммерческой клиники, то стоимость одной инъекции в ней — 30 тысяч рублей. Их необходимо сделать три подряд, это пациенту абсолютно не по карману.

— Ситуации, когда муниципальные больницы отправляли частным клиниками своих пациентов, в практике областного здравоохранения случались довольно часто, — прокомментировала сложившееся положение депутат Ярославской областной Думы Ольга Секачева. — К примеру, если специалист уходил в отпуск, а заменить его было некем. Но всякий раз фонд медицинского страхования оплачивал эту помощь в пределах отпущенных частным клиникам квот. Возможно, сегодня эти квоты закончились именно в той клинике, с которой у муниципальной больницы было отработано взаимодействие.

Что же касается очередей, то в муниципальных клиниках они всегда были, но сейчас это явление приобрело глобальный характер. Почти четыре месяца медицина работала, в основном, на лечение коронавирусных больных — а частично не работала вообще из-за карантина. Теперь пациенты практически одновременно обратились в медучреждения, где всем сразу помощь оказать, естественно, не могут. Потому-то нашего собеседника в июле и записали на октябрь.

Наличие полного запрета на направление пациентов в другие клиники, в том числе и коммерческие, в департаменте здравоохранения Ярославской области не подтвердили. Равно как и изъятие соответствующей возможности из программного обеспечения муниципальных больниц и поликлиник.

— В каждом таком случае необходимо разбираться отдельно, — заметили в департаменте.

Распечататьздравоохранениебольницыгосударственные и муниципальные услуги

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика