апрель
Альфа_мед

Ярославцы не верят Центробанку и налоговой

После объявления властей о повышении пенсионного возраста протестные настроения россиян значительно выросли. Согласно исследованиям, почти треть россиян готовы участвовать в любых протестных митингах в ближайшее время. Сегодня президент России Владимир Путин выступил с телеобращением по вопросу изменений пенсионной системы.

Пожалуй, наиболее сильным раздражающим фактором для простых обывателей является материальный фактор. Когда зарплаты не хватает на самое необходимое, когда возникают сложности с покупкой привычного набора продуктов и лекарств, с оплатой коммуналки, недовольство начинает продуцироваться с удвоенной силой.

Последние исследования показали, что партия власти уже не пользуется таким безусловным доверием населения, как, допустим, 4 года назад. И все эти «Сделаем вместе» «Безопасные дороги» и прочее бодрячество, в котором рассказывается о том, что жить стало намного лучше, не слишком бодрят основную электоральную массу.

Люди стали жить ощутимо беднее, и на выборах могут продемонстрировать свое недовольство более чем явственно, если найдут в себе желание дойти до избирательных участков и выбрать кандидата не из партии власти, а из системной оппозиции.

Нововведения этого года -  подорожавший бензин, поднявшийся НДС – никак не улучшают ситуацию ни в экономическом плане, ни с точки зрения жизненного оптимизма ярославского электората. Все понимают, что бензин и НДС запускают цепную реакцию подорожаний товаров и услуг. А доходы между тем – не растут. И выхода на пенсию, чтобы хотя бы отдохнуть от этого всего, тоже не предвидится. Сегодня нам на это очень прозрачно намекнули.

Все эти несчастья происходят не от внешнего врага, а от собственного руководства. По крайней мере, именно в этом убеждены участники социологического исследования, которое проводилось в Ярославле. Особенно скептически настроены бизнесмены. Несколько лет подряд правительство подкручивало винты, ужесточая правила ведения бизнеса. Как результат – многие предприятия «схлопнулись», а те, что держатся – не видят перспектив развития.

Больше всего вопросов вызывает именно политика финансового руководства страны. Центробанк завышает кредитные ставки, а это значит, что недорогих кредитов не будет ни для кого. И если крупные игроки на предпринимательском рынке могут решить эту проблему, то мелкому и среднему предпринимательству нечего и мечтать о том, чтобы немного «подрасти». Существующая прибыль не дает возможности для роста. Кредиты нечем будет отдавать – экономически они нецелесообразны. Особенно это заметно в сельскохозяйственном производстве, где кредиты выдаются на 7 лет, а срок их окупаемости выходит на 15 лет. 

Но Центробанк и ФНС не меняют направления деятельности, что симпатий к этим учреждениям, естественно, не вызывает.

И что в итоге? Даже самые приверженные к партии власти патриоты начали выражать «разброд и шатания». Если системная оппозиция таки уговорит этих тихих протестующих дойти до урн 9 сентября, то расклад сил в региональном парламенте может быть не самым приятным для ЕР.

Как сообщил автор исследования, социолог Евгений Голубев, большая часть электората уже жаждет перемен. И в первую очередь – перемен в экономической политике  страны и региона. Системное перекладывание всех бюджетных проблем на карманы рядовых граждан – дорога в никуда. Под шумок спихнули на россиян решение всех проблем ЖКХ, многих проблем с лечением и образованием. Теперь недвусмысленный намек на то, что и пенсия – дело рук самих утопающих.

Определенный позитив и всплеск надежд может принести смена руководства Центробанка и некоторых других финансовых институтов страны. Это породит надежды хоть на какое-то обновление экономического курса и попытку поискать реальный путь экономического развития страны.  

РаспечататьналоговаяЦентробанксоциологическое исследованиепенсионная реформапротестные настроения

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика