ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Ярославцы просят губернатора спасти памятник жертвам стачек

Один из авторов фильмов о Ярославской большой мануфактуре и о восстании 1918 года, студент ЯГПУ Артур Стажков обратился к губернатору региона Михаилу Евраеву с просьбой спасти памятник погибшим во время стачек 1895 и 1905 годов, который расположен в Красноперекопском районе.

— На 41-й минуте фильма «Мы — Карзинкиных потомки» вы увидите памятник всем погибшим во время стачек 1895 и 1905 годов. Времена тогда были тяжелые, не все было идеально, поэтому тысячи рабочих требовали улучшения бытовых и профессиональных условий жизни. Я не сторонник идей социализма, но убежден, что каждый человек вправе отстаивать свое мнение. Обе забастовки закончились расстрелами со стороны царской армии, — рассказывает Стажков. — Погибших похоронили в братской могиле на окраине Донского кладбища, а в 1935 году на ее месте появился монумент. В советские годы за памятником ухаживали, как того требовала идеология. В 90-х все перевернулось, и объект забросили. Шесть памятников Ленину, что дошли до сегодняшнего дня, не забросили, а мемориал обычных фабричных — да.

По словам ярославца, последний раз памятник реставрировали в середине нулевых, а спустя 17 лет он нуждается в срочном ремонте.

— В августе, когда мы снимали фильм, там были всего-то трещины. Спустя несколько месяцев он буквально разваливается. В администрации района мне ответили, что «это чуть ли не единственная вещь в стране, которая никому не принадлежит», — продолжает Стажков. — В городе нет и не будет денег на его восстановление. Поэтому, Михаил Яковлевич, я и обращаюсь к вам. Совсем скоро областные депутаты утвердят бюджет на 2023 год. Прошу, учтите средства на реставрацию памятника, а сейчас проведите его консервацию.

Ярославец говорит, что может организовать сбор подписей, если губернатор скажет, сколько нужно голосов, чтобы на памятник обратили внимание.

— Я уважаю людей, которые готовы погибнуть ради своей идеи, и уважаю историю своей страны. К ней нельзя относиться пренебрежительно. Говорят, что на Западе «отменяют» нашу культуру, но не то же ли самое делаем мы? — обращается горожанин к главе региона.

Распечататьмихаил евраевАртур Стажковпамятник жертвам стачек

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика