Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Ярославцы самоизолировались — в город пришли звери

Нынешняя весна запомнится ярославцам не только пандемией коронавируса, но и нашествием самого разного зверья. По городу разгуливают медведи, лоси и бобры. Лисы в садовых товариществах уже никого не удивляют. Встретить на ночной дороге выводок диких кабанов — обычное дело. Как выяснилось в разговоре со специалистом, у каждого биологического вида свой интерес в соседстве с человеком.

— Появление лосей в городе в конце весны — начале лета — явление вполне заурядное, — пояснил заведующий зоологическим музеем факультета биологии и экологии ЯрГУ Александр Русинов. — Самка перед родами изгоняет однолетнего лосенка и тот, еще не обладая полноценными навыками ориентировки, чаще всего ищет открытые пространства. В лесах это весьма часто может быть дорога, которая так или иначе приводит в город. Из небольшого населенного пункта лоси, чаще всего, выходят самостоятельно. Ярославль — с его интенсивным движением и массой препятствий — создает стресс для животного, и его поведение становится опасным как для него самого, так и для окружающих. Появление медведя, скорее всего, случайность. Можно предположить, что в связи с самоизоляцией и отменой охотничьего сезона в лесах стало очень мало народа, который до сих пор настораживал медведей и заставлял их держаться максимально далеко от городов. Теперь прямо к границам любого города медведь может подойти в совершенно безлюдном режиме.

Помимо крупных зверей, появление которых в городе вызывает серьезный ажиотаж, существенный интерес зоологов вызывают те, которых люди пока не особенно замечают. К примеру, лисицы все меньше боятся человека и стремятся жить к нему поближе.

По словам Александра Русинова, в населенных пунктах, например, Великобритании их насчитывается сегодня не меньше, чем в лесах. Из-за того, что эти хищники часто являются переносчиками бешенства, такая ситуация не может не настораживать.

Еще один вид, который понемногу становится синатнтропным (то есть сопровождающим человека) становится обыкновенный речной бобер. По мнению зоологов, дело в том, что этот зверь стал весьма бодро размножаться, и места в природе ему просто не хватает.

Есть предположение, что скоро он обживется на большинстве городских водоемов Ярославля и некоторых районных центров. И тогда бобровые шапки станут стоить ненамного дороже вязаных. Хоть какая-то польза от всех этих метаморфоз.

РаспечататьЯрославльКоронавирусзвери

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика