Чернов и Партнеры
Школа скорочтения апрель 2019

Ярославец четыре года ходил тропами Рериха с фотоаппаратом

Ученый, художник и мистик Николай Рерих прославил себя, в том числе, знаменитой экспедицией по Евразийским пространствам – его путешествие длилось несколько лет (1923–1928 гг.). Путешественник проделал путь в 25 тысяч километров и посетил Индию, Китай, Монголию, Алтай, Тибет и Гималаи. Экспедиция пересекла две пустыни и преодолела 35 горных перевалов, многие из которых впервые нанесли на карту. Было собрано большое количество научных материалов в области истории, археологии, этнографии и лингвистики, а также созданы великолепные художественные и литературные произведения.

Влияние этой знаменитой экспедиции стало само по себе феноменом в мире востоковедения. В советское время почти весь маршрут был повторно пройден отважной женщиной – Людмилой Шапошниковой – известным востоковедом.

Изучению «троп Рериха» уже в наши дни посвящает всё свободное время ярославец Сергей Скородумов. В течение последних 4–х лет он побывал несколько раз на Алтае и в Монголии, чтобы ответить на загадки, оставленные в знаменитых дневниках Николая Рериха.

– Сами дневники путешественника написаны столь ярко, что невозможно было не воодушевиться на исследование. Некоторые участки маршрута описаны подробно, с топографическими привязками, а некоторые до сих пор оставляют простор для дискуссий, – рассказывает Сергей Скородумов. –  Вместе с местными энтузиастами мы смогли повторить прохождение некоторых маршрутов Рерих на Алтае. Кроме того, мы поднялись на все вершины, имена которых связаны с семьей великого исследователя – сегодня на Алтае таких пиков очень много.

Сергей Скородумов возглавляет ярославское общество «Орион», которое старается изучать и популяризировать наследие Николая Рериха. Однако его экспедиции в Монголию и на Алтай носили частный характер. За 4 года походов накопилось большое количество фотографий с захватывающими видами Алтая и этнографических снимков из Монголии, которыми ярославец решил поделиться с земляками. В Музее истории города Ярославля начинает свою работу выставка фоторабот «Алтай–Монголия. По маршруту экспедиции Н.К. Рериха и Л.В. Шапошниковой».

– Я надеюсь, что мои «ярославские визиты» на маршруты экспедиции Рериха будут продолжены. Многие знакомые проявляют интерес и желание присоединиться к таким путешествиям. Мне подумалось – почему бы не поделиться итогами первых экспедиций со всеми горожанами? Ярославский художественный музей поддержал эту идею. Оказывается, наши музейщики благоволят землякам–путешественникам уже не впервые. Спасибо им за профессионализм и поддержку, – благодарит ярославский «энтузиаст–востоковед».

В планах Сергея Скородумова на ближайшие годы – исследовать маршрут экспедиции Рериха на территориях Китая, Индии и Тибета.

РаспечататьвыставкаНиколай Рерих

Комментарии:

    Ангел скидка апрель 2019
    Дом ру апрель 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Заглушка

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика