Новая запись 226
Движение без опасности

Ярославец — о коронавирусе в Германии: Ни среди жителей, ни среди медиков я не ощущаю паники

Сейчас бывший издатель газеты «Родной город» живет в Дрездене. Общий карантин немецкие власти объявили неделю назад — закрыли кафе, рестораны, фитнес-центры и непродовольственные магазины. Подобные меры сейчас действуют в Москве и могут быть распространены в ближайшем будущем на все регионы России.

— На маршруте, которым пользуюсь я, так сразу и не скажешь, что поменялось. На первый взгляд, в трамваях стало меньше людей. Понимаете, в Германии люди более сдержанные, нежели в Италии или Испании, не так часто шумно сидят во дворах, в кафе и ресторанах. Так что и без пандемии иногда складывалось ощущение, что людей нет, особенно это чувствуется в спальных районах, а так же маленьких и средних городах. Конечно, в центре, там, где жизнь кипела за счет туристов, на улицах с большим количеством кафе и ресторанов людей практически не стало, — рассказал Григорий Родин ЯРНОВОСТЯМ.

Немцы повели себя, как русские, когда было объявлено, что необходимо подготовиться к карантину.

— После этого был наплыв покупателей. Скупили макароны, рис, сухие продукты, туалетную бумагу. В Берлине, к примеру, еще муку скупали. Но могу сказать, что в Дрездене дефицита нет. Были и остаются временные ограничения — например, в одни руки продают одну упаковку туалетной бумаги, пропали дезинфицирующие средства, в аптеках по-прежнему нет масок, — сказал Григорий Родин.

По его словам, Германия выбрала вариант карантина «между жестким и мягким».

— Судя по тому, что рассказывал мне друг, который живет на севере Италии — здесь полицейские патрулируют улицы и разгоняют людей — Германия выбрала средний вариант. Машин много, общественный транспорт ходит по расписанию, как обычно, люди гуляют по одному или по двое. В офисы можно не ходить без особой нужды, — рассказал Григорий Родин.

Он рассказал, что в школах организован своеобразный вариант дистанционного обучения — детям можно посещать образовательные учреждения только в том случае, если оба родителя вынуждены ходить на работу.

— В детсадах организован уход за детьми, родители которых не могут за ними присматривать. В том, куда ходит мой ребенок, сейчас таких детей порядка 5-6. То же — в школах. Если ребенок на дистанционном обучении — ему приносят задания на бумаге и оставляют в почтовом ящике. Также дают пароль для онлайн-сервиса. Классный руководитель звонит и спрашивает, чем ребенок занимается, дает соответствующие рекомендации, — пояснил Григорий Родин.

В первые дни карантина люди в Германии чувствовали себя расслабленно — устраивали пикники в парках, дети свободно гуляли. При этом Григорий Родин подчеркнул, что легкомыслия не заметил — потому что режим карантина нельзя назвать жестким.

Отдельно он остановился на тех мерах, которые подготовили власти в сфере здравоохранения и поддержки предпринимателей.

— Существует онлайн-сервис, где показана загруженность больниц — они помечены зеленым или красным. Так медики и заболевшие оперативно могут выяснить, где имеются места для интенсивной терапии. При этом врачи не говорят о перегрузке системы здравоохранения — саксонские больницы (в Саксонии находится Дрезден — прим.ред.) принимают пациентов из Италии. В Германии обсуждают вариант идти по южнокорейскому сценарию — провести массовое тестирование людей и точечно изолировать зараженных, — рассказал Григорий Родин.

Отдельные меры власти предпринимают для того, чтобы в стране остались трудовые мигранты — их просят остаться в Германии и переждать пандемию. В разных землях им платят по-разному — в среднем 40-65 евро в сутки и 20 евро на каждого члена семьи. Благодаря этому фермерские хозяйства не останутся без работников после того, как эпидемия закончится.

— Правительство Германии выделило 600 миллиардов евро на поддержку бизнеса. Предприниматели могут быстро получить помощь. Логика такая — разбираться с каждым времени нет, поэтому власти будут смотреть уже после того, как пандемия сойдет на нет. По заявлению можно получить тысячу евро, после обоснования — девять тысяч. По заявлению работодатель может отложить выплаты больничным кассам за медицинскую страховку, правительство рекомендовало не применять штрафные санкции в случае задержек или переноса оплаты аренды. Сотрудникам компаний, которые вынуждено не работают, 60% зарплаты могут быть компенсированы центрами занятости. Остальное платит работодатель. Главное — собирать документы быстро и заполнять их без ошибок, — рассказал Григорий Родин.

В целом он отметил, что в Германии нет ощущения паники — ни среди медиков, ни среди населения. Почта, службы доставки и больницы пока работают в обычном режиме. Закрыты на прием домашние доктора, которые дают консультации по телефону либо в отведенный час посещений, можно получить квартальное направление на лечение, хронические и фоновые заболевания никто не отменял.

По состоянию на 31 марта в Германии зафиксировано 67 тысяч случаев заражения. 651 человек скончался, около 16 тысяч — выздоровели.

РаспечататьЯрославская областьГерманияГригорий Родинкороноварис

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика