Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Ярославль — это мы: Анатолий Каширин о работе в округе, выборах мэра и инициативности избирателей

В нем политики сами рассказывают о себе, о своей работе, и о том, что важно именно для них. Сегодняшний собеседник — депутат муниципалитета, председатель ярославского регионального отделения «Союза десантников», секретарь Бюро Совета регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Каширин.

— Уволившись в запас, я работал на разных должностях. И постепенно, работая, знакомясь с разными людьми, вовлекался во все дела. В итоге я возглавил ярославское региональное отделение «Союза десантников». В 2006 году создавалась партия «Справедливая Россия», секретарем Бюро Совета регионального отделения которой мне предложили стать. И я в партии уже 13 лет. Сразу скажу: я никогда ничего для себя не просил. Мне многое предлагали и покупать пытались меня, предлагая должности и деньги, особенно перед выборами. Но для меня главное — быть самим собой. Я никогда не поддавался соблазну войти в разногласие со своей совестью. Это для мужика очень важно. Для меня политика — в определенной степени, продолжение моей борьбы за справедливость. Тем более, мне посчастливилось оказаться рядом с депутатом Госдумы Анатолием Грешневиковым и Сергеем Михайловичем Мироновым. Здесь так удачно переплелось.

Никакого сожаления о том, что я оказался в политике, у меня нет. Наоборот, получаешь радость от того, что хоть как-то помог человеку. К чиновнику простой горожанин приходит — и его отфутболят и забудут. А ты помогаешь решить вопросы. Вот в этом наибольшая соль и суть моей политической деятельности — решать проблемы людей. Огромный кайф испытываешь, когда тебе говорит «спасибо» посторонний человек за то, что ты решил его проблему, и ты понимаешь, что жизнь твоя в этот период уже прошла не зря.

После развала СССР народ был на распутье. И на этой волне был избран первый муниципальный совет Ярославля. Люди почувствовали свободу, поняли, что можно говорить то, что думаешь, добиваться от власти необходимого. Потом власть оклемалась, все встало на свои места — комсомольцы забрали заводы, партийные функционеры возглавили города и села. В конечном итоге «отладили» избирательную систему, и на определенном этапе муниципалитет Ярославля превратился в «клуб бизнесменов». Тогда не было практически ни одного заседания, чтобы кто-то проголосовал против. А в двух последних созывах все-таки более-менее разномастный состав муниципалитета — есть люди с разными мнениями. Даже среди единоросов. И уже им самим быть и выражать интересы народа неприятно в «Единой России», пусть открыто они это не говорят. Они понимают, что им дальше жить, а одна пенсионная реформа испортила их родным и близким жизнь. Они в душе против, а вынуждены за нее голосовать — вот это называется партийная дисциплина.

Люди постоянно ко мне обращаются, я всегда даю номер своего мобильного телефона. Я не люблю писать письма в различные инстанции — если есть возможность позвонить какому-то руководителю и лично рассказать о проблеме — стараюсь это сделать и сразу решить вопрос. Но иногда, если проблема требует очень серьезного решения, приходится писать и официальные письма. В таких случаях мы даже обращаемся к помощи депутатов Государственной Думы РФ.

За время депутатской работы приходилось решать много вопросов. Из последнего — в моем округе на Суздалке, в районе улиц Родниковой и Кривова, строятся многоэтажки. В этой местности есть пруд, в котором бьют 20 родников, а также колодец с чистой водой. В генплане будущей застройки всего этого уже нет.

Я выдвинул на следующий год инициативу, чтобы пруд как минимум почистили. В перспективе хочется вокруг него сделать зону отдыха.

Надо работать и приносить пользу людям. От огульной критики ты можешь получать политические дивиденды, но при этом ничего не делать для своих избирателей. Потому что при таком подходе власть не будет работать с тобой — не включат твою улицу в план на ремонт, начнет вставлять палки в колеса. Надо просто быть честным и объективно относишься к реальности — где нужно критиковать, делать это конструктивно.

У депутатов много дел. Помимо пруда это еще ремонт подъезда, улиц, прием избирателей. Люди порой приходят к тебе с такими трагедиями... Например, была женщина, которая хотела покончить жизнь самоубийством. Она набрала кредитов, но не смогла расплатиться. Ей постоянно звонили коллекторы и грозились отобрать жилье. Как я потом выяснил, у женщины была известная и влиятельная в Ярославле родственница, с которой они не общались.

Я позвонил коллекторам и объяснил, что женщину трогать нельзя, их угрозы незаконны. Разговор был записан. Коллекторы отстали. Затем я нашел телефон родственницы и позвонил ей. Женщины встретились, проблема решилась. Мне потом звонили с благодарностями.

Другой пример — женщину, ветерана войны, обманули мошенники, представившиеся работниками службы газового контроля. Они буквально заставили пенсионерку купить ненужный ей прибор. Ее дочь обратилась ко мне. На следующий день я приехал к ним со специалистами газовой службы и телевизионщиками. После выхода сюжета ко мне обратились люди, которых обманули эти же мошенники. С их заявлениями я приехал к городскому прокурору и попросил разобраться в ситуации. Прокурор напрямую обратилась в суд, который взыскал с мошенников компенсацию за стоимость прибора и такую же сумму за моральный ущерб. Был создан прецедент, после чего жулики стали меньше обманывать людей. Относиться ко всему нужно по-человечески. Не дело, если ты занимаешься формальными отписками от своих избирателей.

Другая важная задача депутатов — принятие основных документов, в соответствии с которыми живет город. В первую очередь, это бюджет. Сейчас повсюду проходят различные слушания по бюджету на 2020 год, надуваются щеки, рассказывается о том, как будут выполняться так называемые «национальные проекты», что бюджеты имеют сугубо социальную направленность, ну то есть опять «все для людей». А что же мы видим на самом деле? А на самом деле все очень и очень плохо. У тех самых людей отбирают деньги, чтобы обслуживать кредиты, которые берутся у банков, для выполнения майских указов президента страны и «национальных проектов». Отбирают их в год в размере около 700 миллионов. То есть, 700 миллионов рублей выплачивается из бюджета города, из наших налогов, для обеспечения выплат только по процентам долга.

Помимо этого, на фоне пухнущего от профицита федерального бюджета, в бюджете Ярославля финансирование некоторых муниципальных программ (а именно на них строится бюджет) сведено практически к нулю. И все это на фоне семимиллиардного муниципального долга города! Давно поднимаемый всеми здравомыслящими людьми вопрос о пересмотре межбюджетных отношений блокируется теми, кто думает не о народе, а о том, как набить свои карманы. Нынешние бюджеты органов местного самоуправления нищи, тощи. И поэтому органы эти ни самостоятельны, ни «самоуправляемы».

Ну а сами «национальные проекты» — это то, что всегда было обязанностью власти: строительство дорог и домов, садиков и школ, латание дыр во дворах. Наверное, названо это все так гордо для обеспечения очередного «прорыва», вот только с такими муниципальными бюджетами прорыв может случиться не там, где его так ожидают.

Депутаты должны реагировать оперативно на антинародные решения власти. В том числе и федеральной. Как только появились очереди у наркологической больницы после информации о повышении стоимости справок, я тут же обратился в прокуратуру и ФАС с просьбой проверить повышение стоимости фактически в десять раз. Оперативность реакции депутата всегда влияет. В этот раз - на отмену приказа Минздрава.

Как муниципалитету вернуть доверие электората? Главное — восстановить прямые выборы мэра. Потому что с этого все начинается — депутаты голосуют за мэра, не выражая при этом мнение своих избирателей. Как могли избрать ныне действующего мэра, которого вообще практически не знали? Был бы он местный — другой вопрос. А депутаты проголосовали все за него, как бы выражая мнение всего города Ярославля. В этом заключается неправильность принятия законов о выборах, где полностью исключили возможность прямых выборов мэра. С другой стороны, разве не таким же был муниципалитет, который избирался, например, в четвертом созыве, где вообще не было ни одного голоса «против». Нынешний созыв — не такой. Правда, заметил, что депутаты, осознавая, что они не совсем свободны в своих действиях и поступках, стали меньше ходить на комиссии, на муниципалитеты, где порой еле-еле собирается кворум. Им это стало малоинтересно.

Депутат — это, в первую очередь, независимый человек. Он зависим только от своих избирателей. В уставе города не зря написано — депутат подотчетен только своему избирателю. С него может спросить только народ, который его выбирал. А у нас вызывают депутатов и приказывают голосовать не так, как хочет народ, а как ему скажут. Депутат не должен зависеть бизнесом, работой или другими вопросами от власти.

Конечно, мне было бы гораздо лучше, если бы в политике было больше единомышленников, но в то же время среди «единороссов» очень много уважаемых мной людей. На днях был день рождения у Сергея Леонидовича Смоленского — я его искренне уважаю как профессионала и неравнодушного человека. Несколько созывов он несет на себе бремя председателя комиссии по финансам, бюджету и налогам. В этих условиях он умеет находить возможность компромисса, искать финансы.

Люди поняли, что если они будут общаться со своим депутатом, с властью, рассказывать о проблемах, то эти проблемы постараются решить. Например, помочь добиться ремонта дома. Возможности для этого можно найти. Как правило там, где люди активны, там и дворы благоустроены. Многие, к сожалению, только критикуют. Но заставить власть работать нужно своей инициативой. Иначе мы не скоро увидим благоустроенный город, если комплексно отремонтировать один двор, открыть его с помпой, концертом и плясками, а при этом остальные дворы будут в темноте и в ямах.

РаспечататьАнатолий Каширинярославль - это мы

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика