Авангард

Ярославль — это мы: Артур Ефремов о том, кто такие депутаты и почему они — не громоотвод

ЯРНОВОСТИ запускают проект «Ярославль — это мы», приуроченный к 25-летию муниципалитета Ярославля. В нем депутаты сами рассказывают о себе, о своей работе, и о том, что важно именно для них. На правах председателя первым с ЯРНОВОСТЯМИ побеседовал Артур Ефремов. Он рассказал не только о себе, но и о депутатской деятельности. И для чего депутаты нужны.

— С одной стороны, это нормально, когда обычный человек, гражданин объединяет все ветви власти, не деля на исполнительную, представительную, судебную. С другой стороны, каждому из нас необходимо разбираться, кто за что отвечает. Когда мы идем к терапевту, мы не просим его разобраться в наших проблемах со зрением — в этом случае мы идем к окулисту и лечимся у профильного врача. Здесь то же самое. Депутаты занимаются принятием законов, по которым работает исполнительная власть. Кроме депутатов, никто эти решения не принимает.

Есть вопросы, за которые отвечает исполнительная власть. Например, подготовка города к зиме, уличное освещение. Здесь мы как представители жителей Ярославля должны понимать, как работает власть. Возникают моменты, когда конкретные исполнители говорят: «Что вы вмешиваетесь?». Депутат, являясь представителем жителей, контролирует и информирует своих избирателей о том, что делается для бесперебойной и качественной работы.

— Те решения, которые мы принимаем, иногда стараются подвергнуть критике — то не так и это не так. Хотя мы-то понимаем, что любой вопрос решается с двух точек зрения — прежде всего, с позиции интереса города и с осознанием ситуации здесь и сейчас. Не всегда есть белое и черное. Мы разбираемся и принимаем максимально взвешенное решение. Интересы города в приоритете — этим и руководствуемся.

Люди сейчас часто говорят — идут в депутаты, чтобы преференции получить. Если когда-то это и было, то сейчас есть четкое понимание — депутат не только свое время и все, что необходимо, приносит в работу, но и большую часть себя отдает решению вопросов. Да, зачастую возникают моменты, когда что-то не удается. Но сегодня время такое, которое, с одной стороны, выдвигает повышенные требования к любому, кто хочет быть депутатом. Люди видят, как в идеале должно быть. С другой стороны, возможности ограничены. Работаем с тем, что имеем и обязательно развиваемся.

— Работа в округе — более прикладная. Это конкретные вопросы: например, благоустройство улицы. Люди приходят с обращениями, спрашивают, как попасть в ту или иную программу, что нужно сделать.

Жители обычно не понимают, куда обратиться со своими вопросами. Например, не убирают подъезд. Люди идут в управляющую компанию — там движения нет. Звонят в администрацию, начинают в прокуратуру писать. Зачастую это движение охватывает всех, но не затрагивает точку, в которую надо бить. Здесь надо с пониманием написать письмо, позвонить, указать, что внимание депутата к проблеме привлечено. Как раз на уровне округа — работа точечная. Депутата в этом случае воспринимают как точку контроля, показатель того, что работу исполнителя будут оценивать строго. Это было раньше, это есть и сейчас.

С другой стороны, депутаты должны организовывать жителей. Мы сделали проект «Чистый округ» — убирали дворы, парки. Всех, кто захотел, мы обеспечили инвентарем, организовали вывоз мусора. Люди хотят работать, хотят помогать, но зачастую не знают, как и где. Потому наша задача — организовать. Временами для таких инцииатив не хватает лидера, которым депутат и должен быть.

— У каждого, кто стал депутатом, своя дорога к этому. Кого-то предприятие делигировало, кого-то — общественные организации. У меня путь долгий, но с понятным трендом. Я был руководителем общественной организации, был в Общественной палате. Я понимал, что статус депутата позволит более четко повлиять на ситуацию. Это способ решить те проблемы, которые я видел, когда депутатом не был.

Депутаты — это помощники. Я думаю, что у тех, кто обращался к нам, это понимание есть. Тем не менее, общий негативный фон формируется за счет многих факторов. Например, был по телевидению сюжет о голосовании за новое место для храма в Екатеринбурге. Корреспондент рассказала о высокой явке. После добавила — в отличие от выборов депутатов. Ведь никто ее не заставлял так говорить, я полагаю. Всякий раз я стараюсь объяснить людям — когда вы выбираете депутата, то вы решаете, что будет с городом и округом в ближайшие пять лет. Если вы считаете, что вопрос решен, то только потому, что вы так решили — не пойти на выборы. Пришел другой человек и выбрал другого депутата. Если у вас другое мнение — приходите и голосуйте. Высказывайте свою гражданскую позицию. Когда в население закладывают программу, что депутат — что-то такое, непонятно, что делающее, — то это определенная незрелость общества. Должна быть готовность спросить у депутата, что он сделал. Если есть просто мнение, которое кто-то сформировал, а ты сам даже не знаешь своего депутата, и начинаешь его работу негативно оценивать... Каждому было бы неприятно. Если есть желание — нужно разбираться.

Власть — система с законами и регламентами. Если что-то не решено, то это не означает, что человек, к которому вы пришли, не захотел решать. Есть определенный уровень полномочий — если депутат сделал все, а вопрос пока не решен — нужно работать дальше, поднимать вопрос на другой уровень: региональный, а если потребуется — федеральный.

Для того, чтобы общество окончательно к этому пришло, нужно время. Люди должны понимать, что депутат — не громоотвод. Мы в этом году отмечаем 25-летие муниципалитета — четверть века нашему демократическому институту. В других странах этот опыт исчисляется столетиями. Работать на благо города и в интересах горожан — основной принцип нашей работы.

РаспечататьмуниципалитетАртур Ефремовярославль - это мы

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика