Заглушка
Чернов и Партнеры

Ярославль — это мы: Дмитрий Соколов о работе в округе, жизни за городом и доверии избирателей

В нем политики сами рассказывают о себе, о своей работе, и о том, что важно именно для них. Сегодняшний собеседник — депутат муниципалитета Дмитрий Соколов.

— После увольнения из армии я познакомился с Анатолием Ивановичем Лисицыным и его командой. Это было в предвыборную кампанию 2012 года. Мне предложили поработать с Александром Миклиным, тогда я помогал в организации мероприятий, подтягивал молодежь. С этого началась моя работа в политике.

Для меня это было новым, интересным занятием. Радовало, что есть возможность помочь людям. Работать в предвыборную кампанию морально тяжело — некоторые люди везде ищут негатив. Одной бабушке надо поставить лавочку во дворе, а другой эта лавочка не нужна, и для нее ты, в любом случае, будешь плохим, какие бы инициативы не реализовывал.

Понятно, что всем не угодишь. Нужно найти «золотую середину». Ты должен понимать, кому нужны, например, парковочные места, а кому — новый газон.  Кроме того, депутат должен лоббировать интересы своих избирателей. Это такое соревнование, кто из народных избранников способен привлечь больше средств в свой округ.

Конечно, что-то удается сделать, а над чем-то еще предстоит поработать. Мы не получаем за это зарплату, нам приходится трудится еще и на основной работе, чтобы обеспечивать семью. Но работа у депутатов интересная и творческая.

Хочется развеять миф о том, что депутаты умеют только на кнопки нажимать. Между заседаниями муниципалитета проходят рабочие группы, поездки, работа в комиссиях, советах директоров.

Депутат муниципалитета – это призвание. Мы вплотную взаимодействуем с исполнительной властью, администрациями, стараемся отрабатывать всевозможные обращения жителей.  Но есть и сложности. Например, чтобы сделать канализацию в частном секторе на Суздалке, нужен минимум миллиард рублей.  А некоторые ярославцы считают, что если они живут в частном секторе центра города, то должны располагать теми же благами, которые есть в многоквартирных домах. Приходится доносить до них, что не все проблемы можно сразу решить. Понимаю, что многие скучают по временам СССР, где людям объяснили, что государство им должно, но сейчас такого уже нет. Для того, чтобы что-то получить, нужно что-то сделать и самому, а не ждать у моря погоды.

Иногда избиратели говорят — у нас разваливается дом, наши деньги на капремонт идут непонятно куда, давайте переходить на спецсчет. Я объясняю, что нужно для этого сделать, предлагаю собрать подписи, а в ответ слышу, что это сложно.

К сожалению, очень не хватает старост по дому, которые соберут людей и разъяснят, что и как нужно делать в такой ситуации. Слабая активность граждан мешает совместной работе.

Но есть и дома, где люди все прекрасно понимают. Обычно где жители более дружные, там все получается. А некоторые продолжают причитать, что у них все плохо, и депутаты ничего не делают. Хотя в такой ситуации мы обычно ищем старшего по дому и стараемся решить проблему. С другой стороны, у меня 28 тысяч избирателей, поэтому приходится работать с ТОСами, со старостами домов. Не скажу, что это всегда получается, но какие-то результаты уже есть.

В моем округе двое коллег — Анатолий Каширин и Миша Халтян. Анатолия Анатольевича я знаю задолго до муниципалитета. И несмотря на то, что он был моим оппонентом на последних выборах, сейчас мы трудимся в одном округе. Когда эта работа ведется общими усилиями, получается решить большинство проблем.

Раньше 70% налогов оставляли в регионе, сейчас их остается только 50%. Отдаем деньги Москве, а потом стоим с протянутой рукой, просим свое обратно у той же столицы. Надо менять эти отношения, чтобы регионы могли себя чувствовать более самостоятельно. Если в регионах останутся деньги, они не будут сильно подконтрольны Москве.

При этом изменится и отношение к депутатам. Единственное, что у нас сейчас осталось – тот депутатский миллион, который мы можем распределять. Раньше у нас было полтора миллиона, но сейчас сумму сократили. Это не очень хорошая тенденция. И если у нас отнимут этот миллион, то получается, что от депутата к народу напрямую ничего доходить не будет. Я эти средства стараюсь тратить только на школы и детские сады. Прекрасно понимаю, что это та инфраструктура, которую нужно поддерживать.

Мне повезло, в моем округе все четыре директора школ — золотые люди. Со всеми мы находим общий язык, участвуем в совместных мероприятиях и стараемся оказать максимальную помощь. Работа депутата —  постоянно находиться с людьми, понимать, чего они хотят.

Мы все-таки добились строительства школы на Московском проспекте. Со следующего года за зданием Фрунзенской администрации начнется строительство на 1100 мест. Мы долго добивались этого. Появление этой школы решит проблему социальной нагрузки, поскольку они у нас переполнены. Например, в школе №18 в этом году шесть первых классов.

Людей нужно просвещать, в том числе по телевизору и в СМИ, объяснять, что такое депутат.

Зачастую у нас не видят разницу между депутатами Госдумы, муниципалитета и поселковой думы. Но, например, между нами и депутатами Госдумы большая разница.  Мы больше «в полях», в то время, как они работают с законотворческой базой.

Повторюсь, людям надо рассказывать, кто такой депутат, чем он занимается, какие полномочия у города и у области. Ведь люди зачастую не знают, кто за что отвечает, как надо составить документ, куда его отнести. Это действительно системная проблема и ее надо решать.

Я живу за городом, в деревне Поповка. Встаю в шесть утра, иду кормить куриц и доить козу, гуляю с собаками. В 8 часов выезжаю в Ярославль и дальше в зависимости от графика: либо еду на работу, либо в муниципалитет, в мэрию или в округ. И вот так минимум до 19 часов вечера.

Я не прячусь от людей, моя приемная работает круглосуточно. Бывает, что за день нам никто не звонит, а бывает наоборот — заваливают просьбами. У большинства активных граждан округа есть мой личный номер.  Но все-таки эффективнее звонить помощнице, поскольку все, что она записала, будет отрабатываться моей командой.

Бюджет должен распределяться эффективно. Я по образованию финансист и кое-что в этом понимаю. Конечно, у нас плохой бюджет, средств не хватает, но нас выручают деньги, полученные от нацпроектов. Правда, в этом году мы не вошли в какие-то проекты и что-то нам не выделили. А эти средства уже были заложены. Поэтому всех желающих мы приглашаем на публичные слушания по бюджету – приходите, выражайте свои мысли.

Зачем люди становится депутатами? Хочется реализоваться и сделать что-то хорошее.

РаспечататьДмитрий Соколовмуниципалитет Ярославляярославль - это мы

селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика