Новая запись 226
Альфа_мед

Ярославль стал аутсайдером по ремонту дорог

 В Ярославской областной Думе депутаты вновь вернулись к теме ремонта дорог. Насколько эффективно дорожники расходуют средства дорожного фонда,  отчитывались  представители областного правительства и города Ярославля.

Из 4,6 млрд рублей на ремонт и содержание областных дорог предназначалось 2,87 морд, на субсидии муниципальным образованиям – 1,76 млрд. Областные власти все подготовительные работы почти закончили - более 80% средств уже «расторговано»: аукционы завершены, победители выявлены, подрядчики приступили к работе. Но по муниципальным районам картина не такая благополучная: более чем на 50% средств аукционы еще не проведены. В числе «успевающих» - Брейтовский, Мышкинский, Любимский, Рыбинск, а вот Ярославль – в числе отстающих.

Директор областного департамента дорожного хозяйства Валерий Колодченко уверен: чтобы вовремя отремонтировать дороги в этом году, муниципалам надо было работать весь прошлый год.

- По итогу в 2012 году мы готовились к 2013. Мы понимали, какой объем денег будет заложен на дорожное строительство, поэтому почти все муниципальные районы подготовились. Были отстающие, и это видно в цифрах, но по ряду районов уже более 50% выполнения , а в некоторых районах – под 100%, просто пока они не оформлены документами. Так до середины июля Брейтовский район уже закончит программу, он уже готов дальше работать. Рыбинский район очень активно работает. Не показывает больших цифр освоения, но по факту уже 50% дворов выполнена. То есть люди подходят системно и готовились к этой работе в прошлом году.

Особые претензии у депутатов к властям города Ярославля. Александр Цветков: «Едешь по городу – нигде дорожные работы не идут. Почему другие районы успели? Это говорит о низком качестве чиновничьей работы! За такую работу я бы «двойку» поставил: деньги есть, а работы - нет».

Представители мэрии парируют – в городе идет борьба за качество. Безответственным подрядчикам не платят, подают в суды, 177 миллионов рублей «зависли» в судах. Городские дорожники выставили на торги сразу большие объемы работ – два аукциона на ремонт проспекта Октября и на дворовые территории общей суммой более 200 миллионов. Но в результате контракты еще не подписаны.

«Банковская гарантия, которую дал победитель аукциона, покрывает только убытки. Падение по аукционам составило 25% и 18%, так что особого качества ждать не надо», - дает прогноз директор агентства по муниципальному заказу ЖКХ Максим Пойкалайнен.

«К сожалению, город Ярославль погряз в судах, погряз в разбирательствах. То у них подрядчик виноват, то УФАС, то суды долго идут, а ярославцы вынуждены констатировать, что дороги в Ярославле все хуже и хуже. И вот эта борьба за качество, которую провозгласил мэр, она стала уже притчей во языцех, дорог все равно нет. Я считаю, может быть, мы допустили ошибку, когда решили неосвоенные деньги оставлять тем, кому они были выделены, а не распределять между другими, более оперативно работающими муниципальными образованиями, как было раньше», - считает заместитель председателя областной Думы Евгений Заяшников.

Тем не менее, с выводами решили не спешить, и посмотреть, как пойдет дело с ремонтом дорог в ближайший месяц, тем более, что городские власти пообещали исправить ситуацию.

РаспечататьмэрияЯрославская областьДумадорогиремонт

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Герман Греф представил новый флагманский продукт — подписку СберПрайм+

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика