трубы
Альфа_мед

В Ярославле устанавливали не памятники, а «элементы благоустройства»

Сегодня депутаты муниципалитета Ярославля озаботились тем, как в городе устанавливаются памятники. Причиной стали обращения ярославца Сергея Казанского в разнообразные инстанции – от прокуратуры до муниципалитета.

Сергей Казанский удивляется:

– Установку памятника князю Владимиру согласовывала Мосгордума. В Москве и Казани работают комиссии по объектам мемориального искусства. В Ярославле же непонятным образом ставят непонятные памятники – а ведь у нас и столица Золотого кольца, и зона ЮНЕСКО.

Комиссию по объектам мемориального искусства Сергей Казанский хотел бы видеть и в Ярославле, причем входить в нее должны входить «не чиновники, а историки, музейщики, искусствоведы, архитекторы, скульпторы».

Особенно Сергея Львовича удивила установка памятников военным финансистам на Которосльной набережной и Александру II в Мукомольном переулке.

Заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Сергей Калинин объяснил: установка этих монументов происходила в рамках благоустройства территории. То есть это как бы и не памятники, а элементы благоустройства, малые архитектурные формы.

При этом Калинин говорит, что теперь все будет проходить четче: в городе создан градостроительный совет, куда входят художники и архитекторы. Но в принципе «то, что предложили, совпадает с нашими взглядами».

Депутат Сергей Смоленский тоже объяснил установку памятников на Которосльной набережной и в Мукомольном переулке:

– Логика проста: они финансировались частными лицами и понятно, что использовались пробелы в документах. А вообще то, что монумент Александру II, много сделавшему для России, у нас не памятник, а лишь «элемент благоустройства» – это позор!.. Нужно разработать Положение, предусматривающее принятие постановления мэрии о выделении земельного участка и рассмотрение кандидатур, которые могут быть увековечены.

– Парадокс: по памятным доскам у нас есть регламент, хотя они просто на стенах размещены, а памятники – «элементы благоустройства»! Интересно, может, мне тогда у себя возле дома памятник Евгению Урлашову установить? – задался вопросом депутат Антон Голицын.

В итоге народные избранники решили обсудить проблему памятников с чиновниками мэрии, а потом вновь рассмотреть ее на комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка.

РаспечататьЯрославлькомиссияустановкапамятникимемориальное искусства

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика