Aliexpess
Трубокомплект

Ярославна — о коронавирусе в Израиле: Медицинского персонала не хватает, легкобольных отправляют в отели

24-летняя ярославна Элина Шульман, с 2013 года живущая в Петах-Тикве, рассказала ЯРНОВОСТЯМ о том, как борется с коронавирусом Израиль. Здесь на данный момент от COVID-19 умерло 15 человек. Из 4 347 — 134 человека выздоровело.

— Примерно 10 марта нас отправили на дистанционную работу, — рассказывает Элина [девушка работает в пенсионном страховании и параллельно получает высшее образование]. — С тех пор каждую неделю карантин в стране ужесточается. Торговые центры, непродовольственные магазины — все закрыто уже три недели.

По словам девушки, многие вынуждены закрываться, в том числе — из-за больших налогов. Это касается частного бизнеса. Владельцы продуктовых лавок не выдерживают экономической нагрузки.

— Очень многих людей отправили на работе в неоплачиваемый отпуск, а выплаты будут через государство — 75% от ставки, но ещё не ясно, когда, — рассказывает Элина.

По словам девушки, в офисах оставили только необходимых работников. Работу продолжают IT-компании — они обеспечивают стабильность удаленной работы других компаний.

Все учебные учреждения также переведены в режим дистанционной работы, студенты учатся из дома.

Закрыты в Израиле и синагоги. Молиться разрешено на улице, группой не более 10 человек.

— Вчера в религиозном районе были похороны раввина, процессия 400 человек, а это запрещено, но религиозные всё равно идут, — говорит Элина.

Не соблюдают карантин не только религиозные люди. Израильтянам разрешено выходить из дома за продуктами и в аптеку, совершать прогулки не далее 100 метров от места проживания, но люди пренебрегают требованиями безопасности.

— Нарушителей штрафуют, но и это не сильно помогает, — говорит девушка.

Что касается продовольствия, какого-то ажиотажа не наблюдается, но некоторых продуктов нет.

— Например, свежих яиц и свежего мяса. Этого почти нет. Может быть, потому что нестерильно, — предполагает Элина.

Сложно израильтянам и передвигаться между агломерациями и городами. По словам девушки, отменили почти все междугородные автобусы отменили и электрички.

— И в машине не более двух человек можно ездить, или только членам одной семьи, — говорит Элина.

Вылетать за границу нельзя. Всех, кто прилетает, отправляют на карантин на 14 дней в обязательном порядке, нарушение карантина — штраф.

— Соседка моя месяц назад купила билеты в Москву на 10 апреля, даже не думали, что так будет, сначала объявили карантин, потом закрыли границы. Все произошло очень быстро.

Сейчас все усилия государства направлены на борьбу с инфекцией — каждую неделю вводят всё больше тестов на коронавирус.

— Все больницы работают в обычном режиме, но усилены меры предосторожности: открывают отделения для коронавирусных, везде тебе проверяют температуру, в больнице на входе, в аптеках, — говорит Элина. — Очень много медиков отправили на карантин, поэтому персонала не хватает, но не критично. Тяжело и средне больных отправляют в больницы, легко больных отправили в отель — там, говорят, очень хорошие условия.

18-этажный отель Dan Panorama в Тель-Авиве — по словам девушки, единственный работающий сейчас в стране. Во всех остальных распустили и туристов, и сотрудников.

В «Панораме» легкобольных размещают в отдельные номера с видом на море, с трехразовым питанием. Здесь же расположились точки медобслуживания.

— У персонала защитные халаты, перчатки, маски, но это добровольно, люди могут отказаться от работы в местах карантина, кроме самого медперсонала, наверное, — говорит Элина.

По словам девушки, люди с самыми легкими симптомами находятся на самоизоляции дома. А вот дома престарелых и гериатрические центры закрыты на полный карантин.

— К старикам семьи не пускают, потому что могут вирус принести, а их иммунитет уже не выдержит, — рассказывает девушка.

Отметим, во время карантина небо над Израилем и Палестиной очистилось от ракет.

— В Израиле не было обстрелов за этот месяц, — говорит Элина. — Израиль закрыл границы, палестинские территории закрыли свои, но палестинцы также получают медицинскую помощь, приезжают в травмпункты и пункты скорой помощи, поэтому на мирном населении это не сильно отражается.

Ранее ЯРНОВОСТИ рассказывали о том, как карантин по коронавирусу во французском Пуатье переносит студентка ЯГПУ. По ее словам, ситуация здесь лучше, чем во многих других странах. А вот ярославец, живущий в Нью-Йорке, предостерегает нас от неминуемой беды.

РаспечататьИзраильКоронавирус

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика