цирк 2
Чернов и Партнеры

«Ярославна» готова стартовать

А вот получится ли это у единственной оставшейся в регионе женской спортивной команды, зависит исключительно от решения властей.

Ситуация в ярославском гандболе весьма своеобразная. С одной стороны, чуть больше месяца назад в УСК «Вознесенский» состоялся выставочный гандбольный матч между выпускниками СДЮСШОР-9 и сборной ЯВВЗРУ ПВО. Перед тем, как мужчины отправились выяснять отношения на площадке, прошла торжественная церемония открытия. На ней было сказано много добрых слов о том, что знамя нашего гандбола высоко несет женская команда «Ярославна», базирующаяся там же, в СДЮСШОР-9. Хотели даже, пользуясь случаем, вручить медали игрокам – в прошлом году «Ярославна» стала второй в Высшей лиге чемпионата России – но не нашлось возможности собрать триумфаторш под одной крышей. Потому что, в отличие от игроков других команд, «ярославны» или учатся, или работают и средь бела дня собраться всем вместе им было проблематично. Добавим, что играть и тренироваться им приходится в неурочное или нерабочее время. А вообще гандболом прокормиться можно разве что в Суперлиге, да и то не во всякой команде.

Минувшие с тех пор полтора месяца руководство «Ярославны» провело в непрерывных поисках микроскопической по меркам большого спорта суммы в 200 тысяч рублей. Именно столько задолжал клуб Федерации гандбола России за допуск к прошлому, «серебряному» для себя чемпионату. В нынешнем вступительный взнос не изменился. Конечно, допуском затраты не ограничатся – нужно будет найти деньги как минимум на разъезды к местам соревнований. Но это хлопоты уже почти праздничные, поскольку без вступительного взноса в них даже и смысла не возникает.

Конечно, в нынешней экономической ситуации, когда все команды мастеров отрезаны от госбюджета волевым решением власти, удивляться такому положению вещей не приходится. Это чувство вызывает, скорее, другое обстоятельство: у остальных команд в этой ситуации «вдруг» появляются многочисленные спонсоры: транснациональные корпорации (РЖД), флагманы региональной промышленности («Славнефть», «Яртехуглерод», НКЗ) и банки федерального масштаба (ФОРА-Банк). Спонсорам некоторых команд уже второй год подряд даже предоставляются налоговые льготы… И только бедная «Ярославна» остается вне внимания этих, без сомнения, социально ответственных бизнесменов. Хотя на уровне олимпийского движения достижений у нашего гандбольного клуба лишь немного меньше, чем у «Ярославича» и уж всяко больше, чем у иных молодых клубов. Стало быть, не достижения волнуют спонсоров, а чьи-то прямые указания.

А пока таких указаний нет, игроки «Ярославны» продолжают оттачивать свое искусство на тренировках. Первая начинается в половине седьмого утра, вторая стартует глубоким вечером. И если команда каким-то чудом пробьется в чемпионат, то опять чего-нибудь в нем добудет. А может быть, в Ярославле играет сегодня новая Людмила Постнова – но дотянется ли эта неведомая пока гандболистка до олимпийских высот, зависит сегодня не от нее, и даже не от ее родной команды…

РаспечататьЯрославльгандболчемпионатЯрославнаЛюдмила Постнова
Цирк август N1

Золотой сезон
Дом ру август 2
Цирк август М8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика