Заглушка
Чернов и Партнеры

Ярославская епархия отстранила от служения священника, защищавшего гору Святой Марии и фигурантов «московского дела»

Ростовский священник Александр Парфенов опубликовал документ в соцсетях. Сам он считает, что указ составлен с нарушениями.

— Согласно положению, должны быть [указаны] причина запрещения и церковно-правовое обоснование (ссылка на каноны или иные церковно-правовые источники). Имеется только ссылка на решение суда, которое должно «включаться», то есть не должно быть единственным обоснованием запрещения, — написал священник.

Кроме того, Александр Парфенов не связывает издание указа с тем, что осенью 2019 года он был одним из подписавшихся под открытым письмом в защиту фигурантов «московского дела», которых священник назвал «невинно осуждаемыми». По его мнению, проблемы начались гораздо раньше, когда Александр Парфенов начал защищать гору Святой Марии в Ростовском районе от превращения в карьер. Здесь находятся сотни курганов домонгольского периода.

— Когда в урочище появился карьер, то местный священник, иерей Вадим Ковальчук, воспринял попытки защитить объект культурного наследия как посягательство на свой приход. Сейчас он говорит: «Парфенов борется против карьера, но скоро его экскаваторами закопают!». Глава церковного округа — благочинный иерей Алексий Пакин — сам был им недоволен, но заменить его некем. Вдруг весной они объединились и, взяв с собой директора карьера, приехали на службу к митрополиту Пантелеимону с пачкой распечаток из соцсетей. В ответ я показывал секретарю Епархии собранные мною документы, обещал не делать резких высказываний. К лету был достигнут компромисс, профильные организации — Институт археологии РАН и региональный департамент охраны объектов наследия — совместно приняли документ, ограничивающий продвижение карьера, — рассказал Александр Парфенов.

В итоге выяснилось, что на защиту урочища у священника не было благословения. Тогда он покинул приход и ушел в монастырь. Как раз в это время он подписал письмо в защиту фигурантов «московского дела». После этого Александр Парфенов получил поддержку от молодежи, с которой, по его мнению нужно работать.

— Мне известно, что один из членов церковного суда думает по-другому: «Парфенов своими либеральными взглядами портит все свои добрые начинания». Да, я совершил два проступка (речь о московском деле и защите карьера без благословения — прим.ред), в которых не раскаиваюсь. Однако чем обусловлен такой срок? Не покуражились ли надо мной члены церковного суда, один из которых — заинтересованный отец Алексий [Пакин]? Я дважды спрашивал его, получал ли он деньги от владельцев карьера. Ответ был таков: «Язык свой прикуси и за языком следи! Давно под запретом не был, могу помочь». Похоже, пока у него получается, — подытожил Александр Парфенов.

К сообщению священника приложен скрин переписки с иереем Алексием, в котором имеется цитата, указанная выше.

РаспечататьРостовЕпархиягора святой марии

селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика