Трубы
Альфа_мед

Ярославская область: дураков мы не считали, а дороги — хуже всех

ЯРНОВОСТИ продолжают изучать показатели оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Ярославской области в 2020 году, подготовленные территориальным органом Федеральной службы государственной статистики.

Как в свое время верно заметил Михаил Задорнов, в России две беды. И если первую, к счастью или сожалению, трудно измерить статистическими методами, то вторая имеет четкие количественные и качественные признаки: протяженность, тип покрытия и соответствие нормативным требованиям.

В свою очередь, дороги бывают федерального значения, регионального или межмуниципального значения, местного значения.

Автомобильные дороги федерального значения находятся в собственности Российской Федерации, их строительство, ремонт и содержание финансируется за счет средств федерального бюджета. Как пример — трасса М8.

Автодороги регионального или межмуниципального значения являются собственностью субъектов РФ и финансируются из их бюджетов.

Дороги местного значения находятся в собственности муниципальных образований (поселений, муниципальных районов или городских округов) и содержатся за их счет.

Если оценивать соответствие автодорог нормативным требованиям, то в части региональных и межмуниципальных дорог в Ярославской области дела обстоят не самым лучшим образом, но «бывает и хуже» (13-е место из 18 по Центральному федеральному округу, 55-е из 85 по стране).

С дорогами местного значения все гораздо печальнее — только 25,4% из них соответствуют действующим нормативным требованиям. Во всей стране по этому показателю хуже дела обстоят только в пяти регионах: Архангельской и Амурской областях, республиках Алтай и Якутия, Ненецком автономном округе.

Сводная информация о том, как обстоят дела с местными дорогами в разрезе муниципальных районов и городских округов, представлена в таблице.

Мы видим, что из 11 879 километров местных дорог только на 2 341 километрах (менее 20%) положено усовершенствованное твердое покрытие. Даже в областном центре таких дорог менее половины. Рыбинск и Ярославский район, входящие в тройку лидеров, имеют менее 30% подобных автодорог. Тройка аутсайдеров (Первомайский, Даниловский и Большесельский районы) располагают менее чем 8% современных местных дорог.

53,8% местных дорог в городе Ярославле не отвечают нормативным требованиям, в Ярославском районе — 60,2%, в Борисоглебском — 64,5%. В других муниципальных образованиях ситуация еще хуже. В Рыбинске — 70,6%, в Переславле-Залесском — 77,2% ненормативных дорог.

Брейтовский район поставил антирекорд, который вряд ли когда-нибудь будет превзойден — лишь 0,9% (то есть всего 2,3 километра!) автомобильных дорог общего пользования местного значения, расположенных на его территории, соответствует всем нормативным требованиям.

ЯРНОВОСТИ также планируют рассмотреть в сравнении, как обстоят дела с сетью местных автодорог в региональных центрах субъектов РФ, входящих в состав Центрального федерального округа.

Распечататьдорогипоказатели оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика