Новая запись 272
Аэропорт Иваново

Ярославская область не торопится выходить из карантина

В четверти субъектов Федерации (21 регион) практически никак не ослабили карантинные меры после того, как в понедельник президент Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая «режима нерабочих дней» и начале поэтапного выхода из режима ограничений, введенного для борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции. В их число входит и Ярославская область.

Низкие темпы снятия ограничений эксперты зафиксировали в 20 регионах. Средний темп снятия запретов, по оценкам экспертов, демонстрируют 32 региона. Среди них отмечена, в частности, Костромская область, граничащая с Ярославской. В этих регионах разрешены прогулки, в части из них открыты парки, возобновил работу малый бизнес.

Еще в семи субъектах отмечены дифференцированные по районам темпы снятия ограничений. Высокие темпы снятия карантинных мер показали лишь пять регионов — Смоленская, Калининградская, Белгородская и Томская области и Татарстан.

Прямая связь с масштабом инфицированности при снятии ограничений прослеживается не всегда, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

— Она очевидна в случае Москвы, Подмосковья, Петербурга, Северного Кавказа. В то же время Мурманская область, например, весьма существенно снижает ограничения — при том, что она вторая в России по масштабам заболеваемости

Смягчая ограничительные меры, губернаторы сейчас, по сути, лишь фиксируют ситуацию, но не формируют ее.

— Люди устали и начали выходить из самоизоляции сами. Предписания и запреты соблюдаются все меньше. Давить в этих условиях бесполезно, слушаться все равно не будут, зато могут возненавидеть. Те главы регионов, которые пока не начали смягчать ограничения, скоро в этом убедятся, — отмечает политолог Аббас Галлямов.

Кроме того, эксперт считает, что помимо общей усталости и желания, чтобы жизнь поскорее нормализовалась, есть еще и фактор Путина. Люди услышали, что он сказал об отмене карантина. Этот фактор и будет доминировать в их сознании.

РаспечататьЯрославская областькарантинКоронавирус

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика