Новая запись 226
Альфа_мед

Ярославская область спустила в трубу «Оздоровление Волги»

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что у Ярославской области возникли серьезные проблемы с реализацией президентской программы «Оздоровление Волги». Правительство региона настаивает: «У нас все хорошо». Оказалось, мероприятия и вовсе спустили в сточную канаву. 

Счетная палата Российской Федерации опубликовала отчет об «Аудите результативности комплекса мероприятий по оздоровлению реки Волги, реализованных в 2017-2019 годах и истекших периодах 2020 года<...>». Его проводили аудиторы Счетной палаты РФ Алексей Каульбарс и Светлана Орлова совместно с председателями контрольно-счетных палат трех регионов: Нижегородской, Астраханской и Ярославской области, от которой участие принимал Анатолий Федоров.

Перечислим основные тезисы, касающиеся нашего региона:

— При отборе объектов строительства и реконструкции (модернизации) очистных сооружений с финансированием из федерального бюджета, в основном, учитывалось наличие утвержденной проектно-сметной документации без учета оценки бюджетной эффективности.<...>Отбор объектов осуществлялся в условиях недостаточной готовности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации к их реализации по причине отсутствия разработанной ПСД либо ее низкого качества и финансовых ресурсов на ее разработку у местных бюджетов, что послужило причиной перенесения Ярославской областью сроков разработки семи ПСД.

Напомним, ранее депутат Государственной Думы Анатолий Грешневиков заявлял ЯРНОВОСТЯМ, что у региона не было денег на проектно-сметную документацию, но правительство области пыталось всячески это опровергнуть.

Вернемся к отчету:

— Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по сокращению доли загрязненных сточных вод не предусматривалось предоставление средств на строительство линейных объектов. Внесение изменений в конце декабря 2019 года, или фактически спустя год после утверждения указанных правил, не позволило в 2019 году реализовать мероприятие по строительству линейного объекта в Ярославской области. Неоднозначность определения Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 416 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» полномочий органов местного самоуправления по организации водоотведения ограничило их передачу на уровень Ярославской области. Наличие правового пробела и ограниченность местных бюджетов Ярославской области в бюджетном финансировании не позволили оперативно разработать ПСД и послужили причинами переноса сроков реализации 15 из 23 запланированных мероприятий на 2022–2024 годы.

Ранее департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области связал перенос федеральных средств с организационно-правовой формой АО «Ярославльводоканал» и действующими в связи с этим ограничениями.

— Анализ аукционной документации, процедур осуществления закупок и исполнения контрактных обязательств по выполнению федерального проекта выявил ряд нарушений законодательства о контрактной системе на общую сумму 215,1 млн рублей, в том числе ответственными исполнителями региональных проектов (или заказчиками в лице муниципальных образований) <...> Ярославской области — 99,4 миллиона рублей, — значится в отчете аудиторов.

Системные нарушения аудиторы выявили при формировании и исполнении бюджетов департаментом жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.

Кроме того, в ходе проверки установлены грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета управлением ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинского муниципального района Ярославской области на сумму 103,0 миллиона рублей. Контрольно-счетными органами Ярославской областей оформлены протоколы об административных правонарушениях.

— По трем из четырех строящихся очистных сооружений в Ярославской области выявлено несоответствие данных о составе стоков после очистки, указанных в проектных документациях, нормативам качества воды водных объектов и нормативам допустимого воздействия по бассейну реки Волги. Превышение нормативов по ряду показателей (биохимическому потреблению кислорода (БПК5), ионам фосфата, химическому потреблению кислорода (ХПК), азот аммонийным солям) составляет от 3 до 100%, — говорится в документе.

По результатам проверки Счетная палата РФ предложила направить Контрольно-счетной палате Ярославской области:

Представления:

главе администрации Большесельского муниципального района Ярославской области, исполняющему обязанности директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, заместителю главы администрации-начальнику управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинского муниципального района Ярославской области, директору муниципального бюджетного учреждения «Центр управления жилищно-коммунальным комплексом Тутаевского муниципального района»;

Предписания:

главе администрации Большесельского муниципального района Ярославской области и директору муниципального бюджетного учреждения «Центр управления жилищно-коммунальным комплексом Тутаевского муниципального района».

С полным текстом отчета вы можете ознакомиться по ссылке.

РаспечататьАнатолий Грешневиковдепартамент ЖКХАнатолий ФедоровОздоровление Волгисчетная палата РФконтрольно-счетная палата ЯО

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика