Новая запись 272
Юные инспекторы России

Ярославская область — третья в России по приросту государственного долга

Сегодня центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал доклад, посвященный состоянию бюджетов субъектов Российской Федерации. Собственные доходы регионов первые полгода сократились почти на 11% в реальном выражении, а за два карантинных месяца «просели» более чем на четверть — по отношению к аналогичным месяцам прошлого года.
Сильнее всего карантинные меры ударили по двум налогам: на прибыль — практически на треть — 33,7% и по НДФЛ — 14.8%.

Налог на прибыль более всего наполняет бюджеты регионов, поэтому обусловил почти половинное снижение доходов региональных бюджетов.

Вместе с тем, увеличились и расходы. Прежде всего, на медицину, что было вполне предсказуемо в месяцы эпидемии. Довольно большую часть бюджетов «отъело» и образование, которое в экстренном режиме переводилось в дистанционный режим. Чуть меньше увеличились расходы на социальную политику и поддержку национальной экономики.

Ярославская область в части расходов сумела сохранить баланс — мы находимся на тридцать четвертом месте в рейтинге темпа роста расходов бюджета. И расходы действительно сбалансированы — приоритет медицины и образования есть, но они не опережают остальные параметры в несколько раз, как, например, в Чукотском автономном округе.

Для того, чтобы бюджет расходовать, его все это время приходилось как-то наполнять. В этом смысле регионам можно было рассчитывать на два процесса — прямую помощь от федерального центра или бюджетные кредиты, которые облагаются смехотворной ставкой, но отдавать их все-таки, приходится. Проще всего это получается у субъектов федерации, которые могут себе такое позволить — столиц или регионов, находящихся в особом режиме по отношению к федеральному центру.

По темпу роста расходов бюджета Ярославская область держится в середине рейтинга — и здесь нельзя не вспомнить, что он все-таки подпитывался налогами тех предприятий, что были запущены в начале апреля — а возглавляют рейтинг Татарстан, Москва и, как это ни странно, Карелия.

И все-таки в этой ситуации многие регионы вынуждены крепко залезать в долги. В их ряду — и Ярославская область, которая по темпу роста госдолга находится на третьем месте в стране. Первыми идут питерцы — госдолг Санкт-Петербурга приближается к 25 миллиардам рублей. У Свердловской области — около десяти миллиардов, долг нашего региона приближается к семи миллиардам.

«Этот рост был слабо связан с текущими показателями дефицита — пока основное покрытие происходило за счет остатков на бюджетных счетах. В ближайшие месяцы в условиях накопления дисбалансов в региональных бюджетах можно ожидать быстрое наращивание государственного долга субъектов РФ», — утверждают авторы доклада.

Глубина кризиса региональных бюджетов, по их мнению, будет напрямую зависеть от трех ключевых факторов. Первый: объем и параметры федеральной помощи; второй — скорость посткризисного восстановления экономики; третий — наличие или отсутствие второй волны коронавируса в следующем полугодии нынешнего года.

РаспечататьЯрославская областьдолг

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика