Мегахенд
Альфа_мед

Ярославская область — в лидерах по долговой нагрузке

ЯРНОВОСТИ уже обращались к вопросу о размере государственного долга Ярославской области по состоянию на 1 января 2021 года. Новые материалы, размещенные на сайтах Министерства финансов РФ и департамента финансов Ярославской области, позволяют понять, как в течение года менялась структура государственного долга.

В первую очередь, стоит отметить, что в течение 2020 года серьезно (в четыре раза!) уменьшился объем «дорогих» коммерческих кредитов — с 3,99 миллиардов рублей до 1 миллиарда. При этом сокращение на 2,84 миллиардов рублей произошло в течение декабря.

С другой стороны, на 2 миллиарда рублей (по году в целом и в декабре) — до 15,89 миллиардов увеличилась доля «дешевых» (по терминологии первого заместителя министра финансов РФ Л.В. Горнина — «практически бесплатных») кредитов.

Объем государственных гарантий (государственных облигаций) Ярославской области увеличился на 3,1 миллиардов рублей — до 22,7 миллиардов.

В принципе, ситуация с региональным госдолгом по итогам 2020 года соответствует средней по стране:

— совокупный государственный долг субъектов Российской Федерации увеличился на 383 миллиардов рублей и достиг 2,5 триллионов;

— Минфин России в декабре предоставил бюджетные кредиты 75 субъектам в объеме 224 миллиардов рублей.

С другой стороны, показатель долговой нагрузки бюджета Ярославской области (соотношение общего размера государственного долга и объема налоговых и неналоговых доходов бюджетов регионов) на 1 января 2021 года составил 67,83% и значительно превысил средние по стране 27,3%.

Распечататьгосударственный долгБюджет Ярославской области

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика