трубы
Альфа_мед

Ярославская областная Дума может принять обращение к Генеральному прокурору и главе МВД

С такой инициативой намерен выступить депутат Василий Бобков — в прошлом сотрудник правоохранительных органов и участник контртеррористической операции на Северном Кавказе. У него, как и у многих других силовиков — бывших и нынешних, есть большие сомнения в объективности дагестанских следователей.

Напомним, ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что в ночь на второе января сотрудник ППС из Ярославля застрелил в Каспийске местного жителя. Источник в правоохранительных органах Дагестана рассказал нашему агентству подробности происшествия и назвал его «трагической случайностью».

— Удивляет тот факт, что против Игоря Самсонова сразу возбудили уголовное дело по статье об умышленном убийстве! — говорит Василий Сергеевич. — Судя по всему, сотрудник действовал строго в рамках закона «О полиции», 23 статья которого регламентирует применение оружия. Кроме того, еще нет результатов экспертиз, свидетелей еще допрашивают, а человека в общественном мнении уже сделали чуть ли не карателем.

Многих читателей ЯРНОВОСТЕЙ удивил тот факт, что Самсонов вместе с дагестанскими коллегами выехал на вызов с пулеметом. По словам Василия Бобкова, ничего странного здесь нет:

— В 1993 году, например, когда я был в командировке во Владикавказе, у меня в личной карточке было записано, что за мной закреплены пистолет, автомат и — не смейтесь! — гранатомет РПГ-7В. И если бы руководство располагало оперативной информацией, что где-то в нашем районе действует группа боевиков, скажем, на захваченном бронетранспортере или грузовике, мне бы могли и РПГ выдать. Сейчас в этом плане ничего не изменилось. Если в полиции Каспийска посчитали, что оперативная обстановка напряженная и сотрудники должны быть вооружены автоматическим оружием, могли выдать хоть «калаш», хоть пулемет. Тем более РПК, который был у Самсонова, это, по сути, тот же автомат Калашникова, только удлиненный и с сошками.

По мнению Василия Бобкова, инцидент в Каспийске вывел на первый план две проблемы, которые необходимо решать на федеральном уровне.

— Первая — это сам факт пребывания на территории Дагестана и других республик Кавказа сотрудников полиции из других регионов. Друзья мои, у вас тревожная обстановка? Размещайте на территории полк оперативного назначения, усиливайте Росгвардию, нанимайте контрактников. А сейчас получается, что мы сотрудника одеваем, обуваем, готовим — и отправляем в другой регион. Как будто у нас тут переизбыток сотрудников патрульно-постовой службы!

Другая проблема заключается в том, что применение оружия сотрудниками правоохранительных органов нередко приводит к большим проблемам для самих полицейских.

— Бывали случаи, когда инспектор ГИБДД стрелял по колесам, чтобы остановить машину, пуля рикошетом попадала в водителя, в итоге на сотрудника, который действовал в рамках закона, возбуждали уголовное дело и сажали. Если говорить об истории в Каспийске, то здесь, судя по всему, была попытка завладения оружием. В такой ситуации полицейский мог и не делать предупредительный выстрел, а сразу стрелять на поражение. Если бы этому товарищу удалось выхватить у Самсонова пулемет… 30 патронов в рожке — это не шутки, а товарищ в состоянии аффекта… Всё это могло бы очень плохо закончится. Об этом-то почему никто не говорит?

В пятницу, 15 января, на внеочередном заседании Думы Василий Бобков намерен обратиться к коллегам с предложением направить письмо в адрес Генерального прокурора Игоря Краснова, главы МВД Владимира Колокольцева и руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

— Возможно, мы не успеем подготовить формальное обращение от Думы. Это все-таки длительная юридическая процедура, которая требует согласований. Но написать письмо от имени группы депутатов мы, я считаю, должны. Нужно, чтобы руководители федеральных ведомств взяли дело Самсонова на контроль и — по возможности! — способствовали его передаче в другой регион. В идеале — в Москву, — заключил Бобков.

РаспечататьгенпрокуратураДагестанЯрославская областная ДумаППСполицейскийВасилий БобковКаспийск

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика