ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Ярославские дебаты, или Сказка о потерянном времени: кандидаты в губернаторы обменялись предвыборными обещаниями

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что претенденты на пост губернатора Ярославской области примут участие в теледебатах. Как и ожидалось, сегодня в редакцию «Первого Ярославского» пришли все пять кандидатов: Михаил Евраев (самовыдвиженец, которого поддерживает «Единая Россия»), Игорь Милорадов («Коммунисты России»), Михаил Парамонов (КПРФ), Владимир Смирнов (ЛДПР) и Константин Тукеев («Партия Пенсионеров»).

Формат агитационного мероприятия — ответы на вопросы «от редакции», на выступление каждого — по две минуты. Но прежде чем рассуждать на заранее известные темы, кандидаты рассказали немного о себе. Чтобы сэкономить ваше время и придать хоть немного красок, заострим внимание на некоторых тезисах, которые выделялись из общего монотонного ряда. К тому же обо всех участниках вы можете почитать в наших предыдущих материалах и на сайте избиркома.

Так, во вступительном слове Михаил Евраев коротко рассказал о том, как за время исполнения его обязанностей Ярославскую область поддерживал федеральный центр. Игорь Милорадов предложил всем коммунистам, включая членов партии КПРФ, голосовать именно за него. Первый секретарь ярославского обкома КПРФ Михаил Парамонов в своем выступлении не стал возражать против этого. Владимир Смирнов рассказал о своих родителях и о бабушке с дедушкой, разволновался и оговорился, что работает 24 часа в неделю (получается по 4,8 часа в день при стандартной пятидневке — позавидуешь!). Константин Тукеев заявил, что ЕГЭ делает из детей биороботов, а он против этого.

Предчувствуя возмущение некоторых читателей, поясним, что этой публикацией мы не хотим обидеть ни одного из кандидатов. Но нам самим, как увлеченным политикой людям, довольно обидно, что во время «дебатов» в студии, например, не летали стаканы с соком.

Но оставим ностальгию по временам, когда за политиками было интересно наблюдать, и вернемся в студию «Первого ярославского».

Первый из них касался легендарных ярославских дорог. Тут все просто: участники сошлись во мнении, что это проблема № 1, но конкретных программных решений, кроме постоянного и качественного ремонта, не назвал никто.

Можно выделить идею Владимира Смирнова — создать областное предприятие, которое бы занималось исключительно дорогами. Видимо, про конкурсные процедуры и антимонопольное законодательство он забыл.

Отдельный блок — общественный транспорт.

Михаил Яковлевич вспомнил, что это благодаря его вмешательству «удалось преодолеть зимний коллапс». Не будем напоминать, что происходило с транспортом до последнего времени. Евраев защищает идею брутто-контрактов, обещает хорошие автобусы во всех городах и районах и нелестно отзывается об исполнении реформы, которую инициировал экс-мэр Ярославля Владимир Волков.

Тему продолжили Игорь Милорадов и Константин Парамонов. Первый ставит под сомнение реформу в целом и предлагает участвовать в федеральных программах, сохраняя местных перевозчиков. Второй хвалит врио, ругает бывшего мэра и настаивает, что нужно пересматривать бюджет на общественные перевозки.

Владимир Смирнов продолжает гнуть линию о местном производстве и предлагает возродить создание собственного общественного транспорта. Константин Тукеев, к нашему удовольствию, сослался на ЯРНОВОСТИ, размышляя о реформе. Но, когда кандидат продолжил, стало ясно, что он сам не уверен, где и о чем прочитал. Итог один: варяги нам не нужны, надо помогать местным перевозчикам.

Следующий вопрос тоже не предвещал ярких выступлений и касался общественных пространств, дворов и их благоустройства. Казалось, что «крупье» раздавал карты для единственного игрока за этим столом. Простите, трибуной.

Так, Михаил Евраев пересказал, что такое «Наши дворы». Игорь Милорадов считает проект врио хорошим, но не уверен, что все объекты будут закончены в срок. Михаил Парамонов ругает уже то, что по «Нашим дворам» успели сделать: исполнительная власть, по его мнению, не контролирует процесс, отсюда и кривые бордюры. Странно, что не вспомнил «Губернаторский контроль».

Владимир Смирнов, наоборот, хвалит «Наши дворы» и надеется, что после выборов проект не заглохнет. Его тема — велодорожки. Константин Тукеев, в свою очередь, считает, что нужно больше прислушиваться к людям. А они говорят о ямах, сухих деревьях, кучах мусора и отсутствии парковок.

Вспоминает редакция не только про города, но и про села, которые есть в Ярославской области, подводя кандидатов к следующему вопросу. Отвечая на него, Михаил Евраев обещает привлекать больше врачей в сельскую местность. Речь также идет об инициативном бюджетировании. Игорь Милорадов уверен, что не должно быть разделений на городские и сельские территории, а бюджет должен быть консолидированным, но есть нюанс в виде лимитов на каждого человека. Налоги, по его мнению, должны оставаться в области. Тогда и заживем.

Михаил Парамонов говорит, что нужно развивать промышленность в городах, и сельские территории будут развиваться сами. Владимир Смирнов считает, что в каждом районном центре должно быть собственное производство. Нужно развивать сельское хозяйство. В первую очередь с упором на локальные инициативы. Поможет региональная программа по развитию Нечерноземья. Константин Тукеев предлагает модернизировать «Рейтинг-76» и направлять в районы больше денег.

Последний вопрос касался кадров и принципов формирования правительства.

Михаил Евраев ожидаемо хвалит «Ярославский резерв» и обещает в ближайшее время 20-30 назначений из числа ярославцев. Но не только во власть, но и на заводы, например.

Игорь Милорадов, наоборот, грозит уволить всех «лишних». На работу вместо бездельников будет, если станет губернатором, брать «даже 70-летних» — у них больше жизненного опыта.

Михаил Парамонов напоминает, что только КПРФ голосовала против пенсионной реформы и вспоминает об СССР. По его мнению, кадровый рост должен быть таким: от трудяги до директора предприятия. Потому что непрофессионалы только плодят уголовные дела.

Владимир Смирнов тоже ударяется в историю, цитируя Сталина: «Кадры решают все». А чтобы они действительно решали, должны получать нормальную зарплату — по заслугам. Чтобы думать о задачах, а не о деньгах. Константин Тукеев уверен, что кадровый голод создан искусственно, потому что люди старше 50 остаются за бортом. Опираться нужно на взрослых и местных.

Если кто-нибудь, как мы, досмотрел «дебаты» до конца, то мог насладиться заключительными словами кандидатов.

Михаил Евраев блеснул лозунгом о том, что его партия — это жители всей Ярославской области. И только не говорите, что где-то это уже слышали! Врио обещает продолжать следить за дворами и транспортом. И даже сулит региональной столице современные трамваи, о которых когда-то рассказывал Владимир Волков.

Игорь Милорадов заманивает на выборы бесплатной медициной, образованием и достойными зарплатами — как в Беларуси! Михаил Парамонов эксплуатирует «запретную» тему прямых выборов мэров и глав.

Владимир Смирнов задумывается над созданием региональных овощехранилищ, чтобы продукты на прилавках были дешевле. Критиков просим оценить, что от шуток про овощехранилище мы воздержались. С трудом.

Константин Тукеев призвал людей сходить на выборы и вместе вернуться на грядки.

А вы спрашиваете, почему у нас низкая явка.

РаспечататьдебатыГубернаторские выборы-2022

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика