Новая запись 226
Движение без опасности

Ярославские депутаты попросят Михаила Мишустина пересмотреть межбюджетные отношения

Пока пандемия COVID-19 из федерального центра устремилась в регионы, деньги из субъектов продолжают утекать в Москву. Если раньше «верхние» бюджеты поддушивали «нижние», то сейчас «замкадье» и вовсе задыхается: безработица растет, бизнес парализован, доходы населения падают. Чего не скажешь о социальной напряженности и страхе — не только о своем здоровье, но и о финансовом благополучии.

Цифры говорят сами за себя. Бюджет Ярославской области, по прикидкам депутатов, по состоянию на 1 мая недополучил порядка двух миллиардов рублей, а без дополнительных мер поддержки существует вероятность получить выпадающие доходы консолидированного бюджета в объеме не менее десяти миллиардов.

Однако думать, что всему виной пандемия, ошибочно. За последние годы с бизнес-карты Ярославской области исчезли более шести тысяч малых и средних предприятий, а треть наполнения регионального бюджета — налоги с доходов физических лиц. И эти доходы стабильно падают.

В этом свете депутаты Ярославской областной Думы от «Справедливой России» внесли на рассмотрение проект постановления «Об обращении к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину по вопросам принятия мер по предотвращению дальнейшего падения реальных доходов граждан и спада экономической деятельности». В нем они просят премьер-министра рассмотреть возможность использования резервных средств для компенсации убытков населения, предприятий и выпадающих доходов консолидированных бюджетов.

Но, пожалуй, главный тезис обращения — требование пересмотреть межбюджетные отношения Москвы и регионов и снизить их зависимость от центра.

Проект должен быть рассмотрен на ближайшем заседании Ярославской областной Думы. В случае его принятия обращение уйдет в Москву.

РаспечататьЯрославская областьбюджетмихаил мишустинКоронавирус

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика