Заглушка
Чернов и Партнеры

Ярославские депутаты разделались с «богатыми льготниками» за 40 минут

Ярославль после этого решения депутатов может продолжать гордиться: мы по-прежнему в списке 9-ти городов в ЦФО, где городские власти обеспечивают льготы, не прописанные в законах. Это дополнительные социальные выплаты, которые город выделяет сверх своих полномочий. Но есть нюансы…

Сегодня муниципалитет Ярославля превзошел сам себя – депутаты смогли принять решение по 35-и (!) вопросам. И это в день голосования по важному законопроекту – «Бюджету города 2019». Лишь один вопрос, кроме обсуждения проблемной городской казны, заставил депутатов споткнуться и сбил их с темпа законодательного марафона.

Споры вызвали поправки в Постановление №787 «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан». В прошлом году на эти самые «меры» городская казна израсходовали 204 миллиона рублей. В этом предложено потратить 150 миллионов, значит, кто-то должен «мер поддержки» лишиться. Льготополучатели по этому закону самые разные – многодетные семьи, матери-одиночки, пенсионеры, школьники, студенты, ветераны и другие категории.

На ком и в каком объеме кризисный городской бюджет должен был сэкономить? – этот вопрос депутаты обсуждали жарко. Столь жарко, что глава городского парламента Артур Ефремов «одернул» коллег: «Давайте, подинамичнее! Мы уже 40 минут обсуждаем этот вопрос!». Представляете?! – «уже» 40 минут во внимании депутатов постановление, по которому 25 тысяч ярославцев получают льготы!

Коммунисты, впрочем, предлагали вопрос вообще не обсуждать – оставить все льготы в неприкосновенности. Мэрия и большинство единороссов доказывали, что в число льготников просочились «богатенькие» ярославцы, и нужно внедрять принцип «адресности и нуждаемости». Этот самый принцип и есть суть поправок мэрии, поддержанных позже депутатами-единороссами: почти все категории льготников теперь должны официально доказать, что они «малоимущие».

По мнению чиновников и примкнувших к ним народных избранников, это поставит заслон на пути недобросовестных (обеспеченных) льготополучателей. Звучит логично. При «дырявом» городском бюджете это как будто бы не только рационально, но даже и справедливо. Ну ведь несправедливо же, когда сегодня кавалер «Ордена Красной Звезды» получает 120 рублей в месяц на проезд (5 поездок!) в автобусе без «справки о нищете», правда? А вдруг у него доход выше 15 тысяч рублей, у «богатея», у недобросовестного орденоносца?!

Примерно такой же справедливый принцип «адресности и нуждаемости» распространится и на компенсацию за обучение в школах искусств детей из многодетных семей, ветеранов и матерей-одиночек. И на детей, чьи отцы погибли при боевых действиях. Ну правильно: а если их матери получают больше 30 тысяч – как быть? Не оплачивать же им целую половину стоимости занятий в музыкальной школе?! Несправедливо же…

У мэрии «своя правда» – бюджет в этом году, действительно, не сходится. Кредиторская задолженность к концу этого года составит не менее 700 миллионов. Но стоит ли «звать на выручку» орденоносцев и детей милиционеров, погибших на Кавказе? Неужели злополучные 50 миллионов невозможно сэкономить на чем-либо другом? И не в этом ли функция депутата – указать исполнительной власти на её арифметическое, но не вполне этическое решение? И, откроем тайну, нет ничего безнравственного в том, чтобы потратить на защиту прав людей 40 минут рабочего времени муниципалитета. 

Распечататьдепутатыльготымуниципалитет Ярославля

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика