Новая запись 272
Юные инспекторы России

Ярославские энергетики пресекли незаконного потребления электроэнергии на 54 миллиона рублей

Один из таких рейдов прошел в Тутаевском районе совместно с правоохранительными органами и ярославскими СМИ.

К сожалению, в Ярославской области есть факты хищений электроэнергии в виде безучетного и бездоговорного ее  потребления. Их выявляют специалисты группы инспекционного контроля блока безопасности Ярэнерго. Это наиболее подготовленные инженеры по учету электроэнергии. При сопровождении сотрудников блока безопасности в плотном взаимодействии с УМВД по Ярославской области они занимаются наиболее сложными случаями выявления неучтенного потребления электроэнергии. За 10 месяцев текущего года группой было выявлено около 50 фактов неучтенного потребления электроэнергии общим объемом порядка 15 млн кВтч.

Отметим, что среди нарушителей бывают как юридические лица — объекты малого и среднего бизнеса, так и физические. И от их преступных действий зачастую страдают добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. Под угрозой и надежность работы электрооборудования – из-за нарушителей происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность отключений электричества и возникновения пожаров.

В ходе рейда ярославским журналистам показали два случая классического неучтенного потребления электроэнергии. Первый был выявлен в промзоне на одном из предприятий Тутаевского района. Недобросовестный потребитель подключился к мощности в обход прибора учета и таким образом уходил от оплаты реально потребленного объема электроэнергии. Осмотр электроустановки энергетиками на территории базы показал, что предприниматель дополнительно подключился к электросети и потреблял электроэнергию мимо счетчика. За это ему придется заплатить круглую сумму. Счет ему выставят с момента последней проверки электросчетчика с повышающим коэффициентом.

Еще один случай незаконного энергопотребления обнаружили в деревне на границе Тутаевского и Ярославского районов. Здесь потребитель подключился к действующим сетям и без договора со сбытовой компанией и похищал электроэнергию напрямую из электросетей с помощью «наброса» на действующие ЛЭП. Это не только нарушение закона, но и, в первую очередь, для хозяев дома и их соседей нарушение норм пожарной и электробезопасности. Само подключение было выполнено кустарным способом, что могло привезти к пожару, либо поставить под угрозу жизни членов семьи, проживающей в доме, - разъясняет заместитель директора по безопасности филиала «Россети Центр Ярэнерго».

В этих и других случаях сотрудники блока учета и блока безопасности действуют строго в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе 442-м Постановлением Правительства РФ. Составляется акт неучтенного потребления электроэнергии, либо бездоговорного, либо безучетного, в зависимости от выявленного факта, после которого происходит расчет незаконно потребленного объема электроэнергии. В случае безучетного потребления электроэнергии эти данные передаются в сбытовую компанию для того, чтобы уже они осуществляли претензионно-исковую  работу с потребителем. В случае бездоговорного потребления, претензии и иски предъявляются потребителю напрямую. Каждый факт неучтенного потребления электроэнергии сопровождается заявлением в полицию. Нарушителям грозит ответственность, вплоть до уголовной.

РаспечататьМРСКПресс-турНезаконное потребление электричества

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

Игорь Маковский: более 180 миллионов рублей составил экономический эффект от снижения потерь в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» с начала года

«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» обеспечат надежное электроснабжение более 20 тысяч избирательных участков на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию

Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин и Генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский обсудили сотрудничество в сфере цифровизации и социальной работы

«Россети Центр Ярэнерго» расширяет использование технологий искусственного интеллекта

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика