Новая запись 226
Альфа_мед

Ярославские олимпийцы-медалисты: два хоккеиста, лыжник и фристайлист

А первым ярославцем-призером Олимпиады стал лыжник Павел Колчин. Он родился 9 января 1930 года и стал восьмым ребенком в семье. Детство Павла прошло в поселке под Ярославлем. Мальчик был слабым, болел рахитом, на занятия спортом помогли ему вылечиться.

Павел Колчин 14 раз становился чемпионом СССР, но главного успеха в своей жизни он добился в 1956 году. На Олимпийских играх в Италии ярославец завоевал золотую медаль в эстафете, показав лучший результат на этапе среди всех спортсменов. К высшей награде ОИ Павел Колчин добавил еще три бронзы. Две он завоевал все там же в Италии – на дистанциях 30 и 15 километров. Еще одну награду лыжник получил 4 года спустя в австрийском Инсбруке, став бронзовым призером Олимпиады в эстафете 4х10 километров.

С 1968 по 1976 год Павел Константинович тренировал лыжную сборную СССР. Он первым начал использовать в подготовке лыжероллеры, а самым известным воспитанником Колчина стал Вячеслав Веденин, завоевавший два золота на Олимпиаде-72 в Саппоро.

В середине восьмидесятых годов Павел Константинович вместе с женой переехал на хутор близ города Отепя в Эстонии, а 29 декабря 2010 года Колчин скончался.

Еще один ярославец, который становился олимпийским чемпионом – это хоккеист Андрей Хомутов. Он родился 21 апреля 1961 года. Начинал заниматься хоккеем в Ярославле, а после призыва в ряды Вооруженных Сил СССР стал игроком сначала юношеской команды, а позже – команды мастеров московского ЦСКА.

Армейский этап карьеры принес форварду два золота Олимпийских игр. В 1984 году Хомутов одержал победу в Сараево, а 4 года спустя – в Калгари. А в 1992 году, уже выступая за швейцарский клуб «Фрибур-Готтерон» Андрей Валентинович выиграл Олимпиаду в Альбервилле.

По окончании карьеры Хомутов начал работать тренером, возглавлял ряд швейцарских команд. В апреле 2007 года он вернулся в Россию, став наставником ХК МВД. Затем он был главным тренером новосибирской «Сибири», московского «Динамо», а также астанинского «Барыса» и сборной Казахстана.

Также призером Олимпиады в составе хоккейной сборной нашей страны становился голкипер Егор Подомацкий. Он родился 22 ноября 1976 года в Рыбинске, там же и начал играть в хоккей. Затем Егор перебрался в Ярославль. В составе «Торпедо» и «Локомотива» Подомацкий трижды становился чемпионом России, и еще трижды – бронзовым призером.

В 2002 году Егор был вызван в сборную России для участия в Олимпийских играх. Он стал единственным игроком Суперлиги в составе команды, составленной из российских звёзд НХЛ, но провёл все игры в запасе, так как основным вратарём был Николай Хабибулин. Впрочем, свою бронзовую медаль Олимпиады Подомацкий заслужил по праву.

В настоящее время Егор Геннадьевич является одним из наставников ярославского «Локо» – молодежной команды нашего клуба, которая выступает в МХЛ.

Есть среди олимпийцев-медалистов еще два человека, о которых хочется упомянуть в этом материале, хотя они и не родились в Ярославле или области. Это хоккеисты Андрей Коваленко и Дмитрий Юшкевич. В активе каждого из них золото Олимпиады в Альбервилле и серебро игр в Нагано.

Юшкевич еще до триумфа на Олимпийских играх в течение трех сезонов выступал за ярославское «Торпедо», а Коваленко через несколько лет после завоевания олимпийских медалей и вовсе стал для многих жителей нашего города своим, выиграв с «Локомотивом» два чемпионата страны. Да и сам Андрей до сих пор довольно часто приезжает в Ярославль.

В феврале 2018 года в один ряд с этими заслуженными спортсменами встал и фристайлист Илья Буров. Кто следующий?

РаспечататьЯрославльхоккейОлимпиадамедалилыжифристайл

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Ипотека идет на рекорд

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика