Новая запись 226
Альфа_мед

Ярославские предприятия тиражируют опыт работы в сфере производительности труда

Уже второй год в Ярославской области реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». На сегодняшний день в числе участников нацпроекта — 41 предприятие. Обучение методам бережливого производства прошли более 400 сотрудников.

В марте 2019 года одним из первых участников нацпроекта стала «Русская механика». На предприятии был открыт пилотный проект на потоке производства снегоходов «Vector». Первые полгода реализации проходили при активной поддержке Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. В результате количество снегоходов, выпускаемых за смену, увеличилось с 15 до 22 единиц. Производительность труда выросла почти на 50%.

— Благодаря экспертам ФЦК мы снова обратили внимание на потенциал бережливого производства, — говорит генеральный директор АО «Русская механика» Леонид Можейко. — Кроме того, участие в нацпроекте позволило нам системно взаимодействовать с его основными субъектами, в том числе Минэкономразвития РФ, что стало дополнительным катализатором внутренних преобразований. Мы получили заметный рывок в эффективности. Много активностей мы стали оценивать с точки зрения бережливого производства.

В рамках масштабирования опыта в 2019-2020 годах было открыто более двух десятков проектов в производственных и офисных подразделениях. Один из них — на  участке конвейерной сборки колесной техники. В итоге общая производительность труда на участке возросла на 11%. Руководители проекта приводят убедительный факт: при снижении на 17% численности сборщиков на конвейере в полтора раза увеличен выпуск квадроциклов РМ 800. 

Таких результатов удалось добиться благодаря всестороннему анализу существующих потерь. Например, потребовалось выполнить балансировку такта конвейера с перегруппировкой операций по рабочим местам, перенести подсборку ряда узлов и комплектующих на другие участки. В результате усовершенствования процесса планирования удалось на 12 % снизить время на переналадку оборудования. 

Команда проекта по повышению производительности труда на участке сборки колесной техники — это 30 человек, в основном работники узловой сборки и конвейера. 

По их мнению, участие  компании в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» важно не только с производственной и экономической точки зрения. Это еще и создание рабочей атмосферы, доверия между людьми. Для работников — это знак, что предприятие идет вперед. Если реализуется  программа — значит, есть планы по развитию производства техники и дальнейшему совершенствованию. 

— С 2021 года участие предприятий в нацпроекте преимущественно будет осуществляться при поддержке специалистов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, — отмечает директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков. — Его специалисты прошли стажировку в Федеральном центре компетенций и теперь они тиражируют положительный опыт и подходы внедрения бережливого производства на предприятиях с федерального на региональный уровень.

Базовые требования для включения в нацпроект:

1. Годовая выручка предприятия от 400 млн. до 30 млрд. рублей (с 2021 г. — от 800 млн. руб.).

2. По основному виду экономической деятельности предприятие относится к следующим отраслям: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство (с 2021 г. исключается отрасль ЖКХ и добавляется торговля).

3. Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складном) капитале юридического лица не выше 25%.

4. Юридическая регистрация предприятия на территории Ярославской области.

5. Доля гражданской продукции в общей выручке — не менее 80%.

Для участия в нацпроекте необходимо подать заявку в электронной форме на сайте производительность.рф (раздел «Стать участником»).

РаспечататьРусская механикаНациональные проектыПроизводительность труда и поддержка занятости

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика