ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Ярославские самовыдвиженцы будут бороться за введение электронного сбора подписей на выборах всех уровней

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что в Ярославле на выборы в муниципалитет не пустили большинство самовыдвиженцев: из 27 человек в бюллетенях откажутся лишь восемь. Всего в кампании примут участие 180 кандидатов. Подробнее — в предыдущем материале.

В основном самовыдвиженцам отказывали из-за неправильно оформленных документов или недействительных подписей. Сегодня трое ярославцев, которые решили попробовать себя в политике, но столкнулись с проблемами при получении статуса кандидата, рассказали, как хотят расширить избирательные возможности не только в регионе, но и по всей России.

— Нас сняли каждого по своей, но абсолютно необъективной причине. Хотя мы старались все делать по закону и надеялись, что не столкнемся с проблемами. Однако Екатерине Маласаевой забраковали подписные листы «из-за не задокументированных исправлений», у Артура Стажкова почерковед нашел шесть одинаковых подписей, сделанных якобы одной рукой, а у меня придрались к девяти буквам. Считаем, что все это сделано специально, чтобы независимые кандидаты не попали на выборы, — рассказал общественник Валерий Пьяньков.

В каждом округе, где баллотировались Екатерина, Артур и Валерий, их оппонентами должны были стать представители «Единой России». Самовыдвиженцы настаивают, что избирательные комиссии специально «зачищают политическое поле, чтобы у партии власти не возникло проблем». Все трое планируют оспорить решение комиссий в суде, хоть и признаются, что не питают никаких иллюзий по поводу возможной регистрации.

— Поэтому у нас есть предложение, что все сборы подписей, в том числе и в областную Думу в следующем году, должны проходить через Госуслуги. Во-первых, это поможет сэкономить бюджет города и региона. У нас отнимают автобусы за неуплату долгов, а мы финансируем работу комиссий, которые проверяют наши листы. А Госуслуги сведут затраты к минимуму и исключат человеческий фактор, из-за которого с выборов снимают кандидатов. Ведь сама председатель ЦИК Элла Памфилова отмечает, что задача комиссий — организация выборов, а не дискредитация, — говорит Артур Стажков.

Отметим, механизм сбора подписей онлайн применялся в этом году в Ярославской области на губернаторских выборах. Им мог воспользоваться любой самовыдвиженец. Михаил Евраев, например, собрал таким образом половину необходимой поддержки. Учитывая, что наш регион — пионер ДЭГ, создание инфраструктуры для сбора подписей на муниципальном уровне не должно стать проблемой.

— Мы же с коллегами, если нас все-таки не зарегистрируют, будем поддерживать других кандидатов в своих округах. А я после кампании планирую создать на Резинотехнике общественный актив, который бы сам мог решать проблемы района. И добавлю, что нужно обязательно приходить на выборы, даже если кажется, что не за кого проголосовать. Это воспитывает гражданскую позицию, — резюмировала Екатерина Маласаева. 

Распечататьвыборы в муниципалитет ЯрославляАртур СтажковЕкатерина Маласаева

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика