Новая запись 226
Движение без опасности

Ярославские вузы готовы начать учебный год очно — 1 сентября

До начала нового учебного года осталось меньше месяца, а коронавирус все не отступает. Тем не менее большинство российских вузов не стало переносить старт очередного, а для кого-то — первого — семестра. В числе готовых начать учиться в традиционной форме — ярославские университеты. Но с некоторыми оговорками.

— Впереди целый месяц, и мы прекрасно понимаем, что решение — за Роспотребнадзором. Мы готовы и очень хотим, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ ректор ЯГПУ имени Ушинского Михаил Груздев.

По словам главы педагогического университета, руководство готовит «гибкие» решения, при которых часть обучения будет проходить онлайн — в тех местах, где традиционно много студентов (речь о корпусах с небольшой вместительностью).

— При этом я бы не стал разграничивать на старшие и младшие курсы, — уточнил Михаил Вадимович.

В ЯрГУ — несколько иной подход.

— Нам не запрещается и сдвигать начало учебного года, и сохранять дистанционные формы обучения там, где мы посчитаем это возможным — для сохранения здоровья учащихся и соблюдения требований Роспотребнадзора, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ ректор Демидовского университета Александр Русаков. — Безусловно, будет очень сложно, если студенты всех курсов придут одновременно в университет 1 сентября. Мы предполагаем создать такое учебное расписание, которое минимизирует встречи студентов друг с другом.

Александр Ильич уверен: первый и второй курсы должны преимущественно учиться очно. А вот старшие курсы, где студенты, в основном, готовятся и сдают выпускные квалификационные работы, скорее всего, большую часть своего учебного плана будут реализовывать дистанционно — как это и было последний семестр.

— В ближайшие недели выработаем программу действий, которая позволит нам войти в начало учебного года без рисков, — планирует Русаков. — Сейчас мы озабочены тем, как приобрести соответствующий запас масок для студентов и преподавателей.

В Политехе масочный режим — основная головная боль.

— Студенты — молодые и творческие, не приставишь же к каждому полицейского, — рассуждает ректор ЯГТУ Елена Степанова. — Будем проводить разъяснительные беседы о том, что это временная, но необходимая мера.

По словам Елены Олеговны, обеспечивать студентов и преподавателей масками и контролировать их ношение обязаны вузы.

Что касается соблюдения социальной дистанции — техническому университету повезло больше остальных. Здесь самые просторные корпуса и аудитории. Поэтому руководство спокойно: в таких условиях никаких проблем быть не должно. Это касается и лабораторий, которые изначально ориентированы на работу малых групп.

— Вопрос в том, что нужно урегулировать расписание и распределить потоки ребят, чтобы они могли безопасно для себя отдохнуть от учебы и перекусить, — рассуждает Степанова. — У нас достаточно большая столовая, с требованиями Роспотребнадзора проблем не возникнет. У буфетов — тоже есть свои рекреационные зоны, толпы быть не должно.

Отметим, за этот месяц ситуация с пандемией может измениться как в худшую, так и в лучшую сторону. Специалисты обсуждают перспективы второй волны, которая может накрыть мир вместе с сезонными осенними заболеваниями. Вероятно, учебный год может быть перенесен на более поздние строки.

РаспечататьстудентыМихаил ГруздевКоронавирус

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика