Новая запись 272
Юные инспекторы России

Ярославские вузы готовятся продолжить дистанционное обучение

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что вузам стоит готовиться к продолжению дистанционного обучения.

— Не хотела я об этом говорить, но не могу не сказать в силу того, что возглавляю оперативную работу по борьбе с коронавирусом. Мы не знаем с вами, уважаемые коллеги, что нас ждет осенью. Конечно, мы ко всему готовимся, конечно, мы с учетом опыта, приобретенного весной, хотим более достойно пройти период осенне-зимний, — приводит слова Голиковой на заседании правления Российского Союза ректоров РИА Новости.

Сейчас абитуриенты подают документы в ярославские вузы онлайн. Вероятно, свой первый семестр они начнут дистанционно.

— Сложности в случае сохранения онлайн-режима предстоят в адаптации первокурсников к обучению в университете, введение их в культуру университета. Сегодня на это отводится почти месяц учебы — и вся эта работа была ориентирована на присутствие вчерашнего абитуриента в аудиториях. Тут у нас есть над чем подумать, — рассказала ЯРНОВОСТЯМ исполняющая обязанности ректора ЯГТУ Елена Степанова.

На вопрос, не снизится ли качество получаемых студентами знаний, если еще семестр им придется учиться в дистанционном режиме, Елена Степанова ответила, что необходимо «переструктурировать» дисциплины в рамках учебного плана.

— Часть предметов с большим количеством практической компонеты по возможности будут перенесены на более поздний период. Их можно заместить другими, которые могут быть выведены в онлайн: в частности, общеобразовательными или профессиональными. Критического влияния на качество образования это не окажет.

Говоря о качестве образования, ректор ЯГПУ Михаил Груздев отметил, что стопроцентный переход на дистанционные формы для системы образования недопустим. Однако онлайн-технологии будут внедряться более активно.

— Любое образование — школьное или университетское — это формирование определенных результатов и компетенций. Сформировать их в полной мере онлайн — просто невозможно. Нужна полноценная коммуникация, — отметил Груздев. — Вместе с тем, даже если мы выйдем в привычном режиме, онлайн-технологии будут использоваться более активно. Именно использоваться, а не подменять традиционную форму обучения. Это не вопрос удельных весов. Онлайн будет сущностно и содержательно вторгаться в систему образования, и это — абсолютно позитивный шаг. Пандемия нас сподвигла к необходимости осознания ситуации, которая возникла не вчера и не год назад.

Ректор ЯрГУ Александр Русаков объяснил, почему университеты не могут быть открыты, тогда как по всей стране открываются крупные магазины и другие места массового скопления людей.

— Во многих университетах есть препятствия для достаточного соблюдения социальной дистанции и прочих мер, иначе бы они не закрывались, и мы бы не переходили на дистанционное обучение. Кампусы университетов никогда не были предназначены для того, чтобы студенты сидели на расстоянии двух метров друг от друга. Это также касается и коридоров, и всех систем входа и выхода, — говорит ректор ЯрГУ Александр Русаков. — Это не только в России. Посмотрите на практику ведущих американских и английских вузов. С большой вероятностью они останутся на дистанционке до решения вопроса с пандемией.

РаспечататьЯГТУЯрГУЯГПУдистанционное образование

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика