ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Ярославские полицейские вспоминают службу в Афганистане

15 февраля наша страна отметит 25-летие вывода советских войск из Афганистана. В Ярославской области 87 ветеранов-афганцев поступили на службу в ряды милиции, 6 из них и сейчас продолжают работать в УМВД России по Ярославской области.

День вывода войск из Афганистана — это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби по всем погибшим воинам, которых, по официальным данным, за время боевых действий Советский Союз потерял 14 тысяч 427 человек.

Более чем за 9 лет военного конфликта около 550 тысяч советских солдат и офицеров несли службу на территории Афганистана. Немало воинов-интернационалистов после прохождения военной службы решили связать свою судьбу с защитой Родины и пошли работать в органы внутренних дел.

Вспоминая о прохождении срочной службы в период Афганского конфликта, начальник центра противодействия экстремизму УМВД России по Ярославской области полковник полиции Игорь Каныгин отмечает, что никто из его призыва не знал, куда попадёт служить, а потому любые волнения из-за отправки на войну исключались.

Игорь Михайлович попал сначала в учебный центр специальной подготовки, а после прохождения «учебки» сам попросился в зону конфликта, и не куда-нибудь, а в состав маневренной группы десантно-штурмового отряда. «Не было страха – была военная романтика, присущая молодым людям», - отметил Игорь Каныгин.

«Основные направления деятельности – обеспечение прохождения колонн. Прикрывали колонны, - рассказывает Игорь Михайлович. – Иногда искали караваны. Если была информация, нас высаживали на определенных маршрутах, перекрывая возможные пути движения этих караванов. Большей частью мы блокировали кишлаки. Нас с утра отвозили в аэропорт, и еще до рассвета вертолеты взлетали. С первыми лучами солнца надо было высадиться и захватить площадку, пока все еще спали. Первым рейсом летели наиболее подготовленные бойцы, которые должны были захватить площадку и обеспечить прибытие других групп. Прорывы происходили ночью, пытались вырваться из заблокированного кишлака. У нас все боевые действия ночью велись».

Бесценный опыт ветеранов-афганцев, пришедших на службу в органы внутренних дел, очень пригодился им в работе. Так, например, подполковник полиции Игорь Валерьевич Забелин, также проходивший срочную службу в Афганистане, стал заместителем начальника полиции УМВД России по г. Ярославлю.

Память о событиях в Афганистане участники военных событий пронесут через всю оставшуюся жизнь.

РаспечататьЯрославская областьпамятьУМВДАфганистан

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика