Трубы
Альфа_мед

Ярославские антимонопольщики защитили частную, но бесплатную скорую помощь

Комиссия Ярославского УФАС России признала областной департамент здравоохранения и фармации, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, ярославские филиалы страховых компаний «Ингосстрах-М» и «СОГАЗ-Мед» нарушившими закон «О защите конкуренции».

Материалы дела переданы для решения вопроса о возбуждении административного производства в отношении этих структур.

– В Ярославское УФАС поступила жалоба от ООО «Эксперт-Услуги», – пояснила начальник отдела контроля органов власти и рекламы антимонопольной службы Елена Гудкевич. – Эта организация оказывает услуги скорой медицинской помощи, которые финансируются за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Вместе с тем стороны Тарифного соглашения (это структуры, в отношении которых сегодня вынесено решение комиссии) установили для нее способ отплаты услуг, отличающийся от применяемого по отношению к основному и единственному конкуренту – государственной станции скорой медицинской помощи.

По словам Елены Гудкевич, станция финансируется из бюджета, а «Эксперт-Услуги» – частная компания. Тем не менее, обе обеспечивают выезды скорой помощи, которые финансируются из фонда ОМС – то есть, по сути, являются бесплатными для граждан. Но работа бюджетников и частников оплачивается совсем по-разному. Для станции работает схема подушевого финансирования – средства ей выделяются на год, исходя из численности населения города Ярославля. А вот «Эксперт-Услуги» получают деньги за каждый конкретный выезд, причем тариф на работу фельдшерской бригады ниже, чем для врачебной (для станции такого правила нет).

– Мы проанализировали тарифы, сопоставили количество выездов станции скорой помощи с объемом выделяемых ей средств. Оказалось, что услуги государственной станции априори оплачиваются дороже, чем аналогичная работа частной организации «Эксперт-Услуги», – говорит Елена Гудкевич.

Понятно стремление чиновников содействовать государственной станции скорой помощи. Но очевидно и то, что гражданам, вызывающим неотложку, безразлична ее принадлежность – им важно получить быструю и качественную помощь, не оплачивая ее из своего кармана. А значит, нельзя ставить «Эксперт-Услуги» в заведомо проигрышную ситуацию.

– За одну и ту же услугу две конкурирующие организации получают разную оплату, – констатирует Елена Гудкевич. – Это строго запрещено законом «О защите конкуренции», потому что на рынке медицинских услуг в соответствии с законом «Об обязательном медицинском страховании» организации любых форм собственности должны работать в равных условиях.

Интересно, что сейчас в Ярославском УФАС находится второе заявление от ООО «Эксперт-Услуги». В нем говорится, что на 2017 год в фонде ОМС вообще не предусмотрено финансирование услуг ее скорой помощи. Таким образом, стороны Тарифного соглашения отказали частной медицинской организации в возможности выезжать по вызовам к жителям Ярославля. При этом и оказывать услуги скорой помощи населению за его деньги ООО «Эксперт-Услуги» тоже не вправе, поскольку уже заявило о своем желании работать с системой ОМС.

РаспечататьЯрославльскорая помощьУФАСконкуренцияантимонопольная

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика