Новая запись 226
Альфа_мед

Ярославский адвокат Владимир Зубков может стать чемпионом России

Дело ярославского адвоката Владимира Зубкова может войти в историю российского судопроизводства — из-за количества допущенных в нем процессуальных нарушений. Оно уже привлекло к себе внимание не только федеральной прессы, но и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

В августе 2018 года Владимира Зубкова обвиняли в покушении на мошенничество в особо крупном размере и фальсификации доказательств по гражданскому делу. Якобы, будучи адвокатом, он пытался через суд получить деньги с клиента за свои услуги, которые, как утверждал пострадавший, уже оплачены. Об этом ЯРНОВОСТИ писали ранее. Подробнее — по тегу «Владимир Зубков» на нашем сайте.

Итак, поговорим о нарушениях, допущенных во время громкого судебного процесса.

Одним из защитников господина Зубкова выступал адвокат Олег Крупочкин. Следствие, а затем и суд оформляли его привод в качестве свидетеля. Это, пожалуй, самое вопиющее нарушение. В конфликт вступают адвокатская тайна и свидетельство под присягой. Лишь в редких случаях защитник может выступать в качестве свидетеля. Чтобы это произошло, должно быть принято предварительное решение суда. Но следствие решило обойтись без этого.

Как утверждает адвокат Крупочкин, следователь, который вынес постановление о приводе свидетеля и поручении УЭБиПК УМВД России по Ярославской области произвести в отношении него оперативно-розыскные мероприятия и допрос, совершил должностное преступление. Тем самым было грубо нарушено право Зубкова на защиту, поскольку впоследствии следователь отвел адвоката Крупочкина из числа защитников подозреваемого.

Это постановление, как утверждает адвокат, повлекло за собой ряд следующих нарушений: оперуполномоченные незаконно доставили «свидетеля» в суд, а полицейские, прибывшие на звонок Крупочкина, не пресекли их незаконную деятельность.

Затем, ссылаясь на то, что Крупочкин является свидетелем по делу (по постановлению следователя, а не суда), судья и вовсе запретил ему участвовать в рассмотрении уголовного дела.

20 сентября 2019 года Владимира Зубкова приговорили к четырем годам колонии, несмотря на все допущенные процессуальные нарушения. Позже Верховный суд передал его дело в Кострому, формально признав наличие сомнений в объективности и беспристрастности апелляционной коллегии Ярославского областного суда.

29 июня 2020 года апелляционная коллегия Костромского областного суда приняла решение о том, что было нарушено право подсудимого на защиту в суде первой инстанции. Дело Зубкова было направлено на новое рассмотрение, а сам адвокат, который до сих пор оставался в СИЗО, был освобожден из-под стражи.

Несмотря на то что решение суда вступает в силу немедленно, лишь через четыре дня Зубков вышел на свободу. Именно после этого Татьяна Москалькова заявила, что проблема освобождения заключенных по решению суда носит системный характер по всей России.

Как стало известно ЯРНОВОСТЯМ, оставлять нарушения безнаказанными господин Зубков и его защитник Крупочкин не захотели. Они обратились в Кировский районный суд с жалобой на бездействие СУ СКР по Ярославской области — по расследованию материала по заявлению о привлечении к уголовной ответственности всех, кто, по их мнению, совершил должностные преступления.

В настоящее время Владимиру Зубкову и его защитнику Олегу Крупочкину не дают ознакомиться с материалом проверки и не выдают процессуальных решений.

Распечататьсудуполномоченный по правам человекаВладимир Зубков

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика