Новая запись 226
Альфа_мед

Ярославский адвокат Владимир Зубков написал открытое письмо Генеральному прокурору России

ЯРНОВОСТИ неоднократно рассказывали об уголовном деле, возбужденном против ярославского адвоката и экс-лидера местного «Яблока» Владимира Зубкова еще в 2016 году. Ему инкриминируют два эпизода покушения на мошенничество в особо крупном размере и фальсификацию документов в рамках гражданского процесса.

20 сентября 2019 года Заволжский суд приговорил Зубкова к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, однако апелляционная инстанция в Костроме приговор отменила и вернула дело на новое рассмотрение. Сейчас судебный процесс продолжается в том же Заволжском суде города Ярославля, но ведет его другой судья.

Владимир Зубков убежден, что его уголовное дело сфабриковано. Он называет его местью со стороны ярославских следователей. Об этом, а также о многочисленных процессуальных нарушениях адвокат решил публично рассказать Генеральному прокурору Игорю Краснову и председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву.

ЯРНОВОСТИ приводят наиболее интересные выдержки из этого письма:

«В 2011 году моим подзащитным оказался ярославский предприниматель Сергей Котов, в деле которого было немало процессуальных нарушений. В частности — этапирование одного из обвиняемых в СИЗО №1 города Владимира, где долгое время функционировала так называемая «пресс-хата», в которой из подследственных выбивали показания. 

В ходе моей работы по делу выяснилось, что отправка ярославцев во Владимир «на перевоспитание» носила массовый характер. Таким путем, например, были получены признательные показания по резонансному делу об убийстве Полины Лапушинской (7 мая 2007 года неизвестный нанес беременной женщине 19 ножевых ран). 

Осужденный по этому делу Александр Иванов после многодневных пыток был вынужден взять вину на себя. Уже больше десяти лет гражданин, не имеющий никакого отношения к убийству, находится за решеткой. Об этом, в частности, писал в «Новой газете» член Совета по правам человека при Президенте России Леонид Никитинский (материал «Секретный лжесвидетель» от 24 августа 2018 года).

Как юристы высочайшей квалификации, вы, безусловно, понимаете, что перевод подозреваемых в следственный изолятор другого региона был абсолютно незаконным. Могу предположить, что таким способом ярославские следователи не только повышали раскрываемость, но и расправлялись с неугодными. После дела Котова эта порочная практика была прекращена. Думаю, что в тот момент у меня и появились серьезные враги среди ярославских следователей».

Отметим, что сведения, изложенные Зубковым в этой части письма, соответствуют действительности. Практику отправки подследственных в «пресс-хату» ЯРНОВОСТИ подробно описывали девять лет назад. Интересно, что Сергей Котов через несколько лет был признан потерпевшим по делу Зубкова, которого обвинил в мошенничестве при получении гонорара за адвокатские услуги. Тогда же, по версии следствия, Зубков представил в суд поддельный договор, заключенный между ним и Котовым.

«Оба дела возбуждены по надуманным основаниям: эксперты так и не смогли объяснить, что конкретно было изменено в содержании предоставленных мною документов (условия договора с Котовым, сумма, подпись), ограничившись общей формулировкой о монтаже. Поэтому до сих пор непонятно, о какой фальсификации здесь может идти речь?

Что касается мошенничества, в гражданском процессе суд первой инстанции установил, что денежные средства мне не передавались; следствию были предоставлены дополнительные письменные доказательства. Получается, что основанием для обвинения в мошенничестве стал сам факт моего обращения в суд, что ни в коем случае не может являться преступлением».

Зубков отмечает, что многочисленные процессуальные нарушения он начал фиксировать еще во время расследования дела сотрудниками СУ СКР по Ярославской области:

«Во-первых, это сам факт возбуждения уголовного дела. В отношении спецсубъектов, в число которых входят и адвокаты, постановление о возбуждении уголовного дела может подписать только руководитель следственного органа, а не обычный следователь, как это было в моей ситуации. 

Во-вторых, следователь фактически совершил должностное преступление, оформив привод и допросив в качестве свидетеля моего защитника адвоката О.В. Крупочкина без предварительного решения суда. Таким образом, уже на стадии следствия было грубо нарушено мое право на защиту.

В-третьих, меня также допрашивали без предварительного решения суда, что в случае следственных действий в отношении адвоката незаконно».

По словам Зубкова, произвол продолжается и при новом рассмотрении дела в Заволжском суде:

«В частности, выяснилось, что прокуратура Ярославской области без процессуальных оснований забирала уголовное дело из суда, что категорически запрещено законом и свидетельствует о единой позиции суда и государственного обвинения. Этот факт подтверждает сомнения в независимости и беспристрастности суда.

В связи с этим мной и моими защитниками было заявлены ходатайства об изменении территориальной подсудности как в Ярославском областном суде, так и в Заволжском. Мы потребовали, чтобы дело рассматривали в другом субъекте Федерации. Подобные ходатайства правомочен рассматривать только судья Верховного Суда, однако ярославские судьи присвоили себе эти полномочия и отказали в удовлетворении ходатайств и направлении уголовного дела в Верховный Суд». 

Владимир Зубков просит Генерального прокурора и председателя Верховного Суда взять ситуацию под контроль и обеспечить законное решение вопроса об изменении территориальной подсудности, чтобы дело рассматривалось в другом регионе.

ЯРНОВОСТЯМ Зубков сообщил, что отправил копии письма в российские и зарубежные СМИ, а также в крупнейшие правозащитные организации.

РаспечататьСледственный комитетГенеральная прокуратураВерховный судВладимир ЗубковИгорь КрасновСергей КотовВячеслав Лебедев

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика