Леруа Мерлен
Чернов и Партнеры

Ярославский бокс – на перепутье?

С одной стороны, нельзя сказать, что ярославский бокс остановился на неких рубежах. Он развивается, и результаты наших боксеров от года к году становится все более весомыми. К примеру, на минувшем чемпионате России наш регион был представлен тремя спортсменами: Варданом Кешишяном, Евгением Мониным и Артемом Моховым. Больших побед наши дебютанты не показали, но здесь дело не столько в их статусе, сколько в том, что начинать соревнования им пришлось боями с фаворитами. С другой стороны, Александр Лебедев и в статусе новичка побеждал тех, на кого делались основные ставки. Что говорить, если путь от перворазрядника до мастера спорта наших самых именитых до сих пор боксеров прошел за пару лет.

Самую первую версию такого положения вещей озвучил один из ветеранов нашего бокса Сергей Попов.

– Талантливый боксер – штучный спортсмен, – рассказал Сергей Афанасьевич. – Далеко не факт, что в Ярославле за это время родился человек, хотя бы равный Александру Лебедеву по физическим данным и специфическим боксерским способностям. Но еще реже встречается ситуация, когда такой спортсмен вовремя находит своего тренера – такого, который может раскрыть весь его природой данный талант и развить его до максимальных величин.

В этом смысле наставнику Александра Лебедева Валентину Рахманову можно позавидовать хотя бы в том, что в те времена у юноши, который предпочитал ударную технику разным видам борьбы, вариантов, пожалуй, и не было – только бокс. О карате тогда в СССР доходили самые общие сведения, тхэквондо, ушу и прочие стили восточных единоборств и вовсе были экзотикой. Сегодня многие перспективные боксеры оказываются там, где боксу их, в общем, не учат. Но и те, которые оказываются в секциях этого олимпийского вида спорта, не всегда имеют возможности для такого же прогресса, какие имелись у нашего самого именитого спортсмена. Причина простая: система оплаты тренера в муниципальной ДЮСШ напрямую завязана на количественные показатели. Чем больше детей занимается в группе у тренера, тем дальше он от края финансовой пропасти, даже если дело касается бюджетного учреждения. А уж когда тренировочный процесс происходит в платной секции – там и вовсе не до детальной и планомерной работы с отдельно взятым талантом. Это положение вещей касается практически любого вида спорта. Но именно в индивидуальных дисциплинах оно оказывается наиболее губительно для становления молодых особо одаренных спортсменов.

Следующее обстоятельство пока не замедляет прогресс нашего бокса, но тенденция уже обозначилась. Из троих участников чемпионата России, упомянутых выше, только двое сегодня представляют Ярославль. Артем Мохов перебрался в Рязань, где ему гарантировали более высокий уровень доходов и условия для тренировок. В число победителей нынешнего Мемориала Лебедева и Рахманова (юниоры, категория до 52-х килограммов) вошел Илья Шалапаев, представляющий Ярославскую и Смоленскую область. Илья – спортсмен из Гаврилов-Яма. Этот районный центр с недавних пор стал составлять серьезную конкуренцию на уровне региона Ярославлю и Рыбинску. Но, как становится понятно из этого примера, селекционеры из других регионов теперь наблюдают и за гаврилов-ямскими талантами. Значит, задача для ярославской областной федерации бокса – сделать так, чтобы тренеры на местах работали не на дядю из другого региона, а на сборную области, а в перспективе – России.

Нужно сказать, что новое руководство федерации во главе с Дмитрием Шлапаком серьезно взялось за этот вопрос – лучшие спортсмены Ярославской области сегодня могут претендовать хотя бы на стипендию. Но, в принципе, ситуацию перехода боксера из системы ДЮСШ на уровень большого спорта нужно ставить под государственный контроль. Иначе может сложиться ситуация, когда преемник Александра Лебедева добьется аналогичного результата на уровне, допустим, юниорского первенства, а дальше вынужден будет задуматься о хлебе насущном…

Из всего этого вытекает вопрос стратегического порядка – а зачем развивать именно бокс? В нашем регионе есть виды спорта, которые несравненно более известны и славы ему приносят больше? Во-первых, потому что любительский бокс – олимпийский вид спорта. В этом смысле он имеет строгую, логичную и единую систему международной классификации. Что делает вес любой медали в этом виде спорта больше, чем в том же боксе профессиональном, где во главе угла поставлено все-таки шоу. Во-вторых, невзирая на высокую конкуренцию со стороны остальных видов единоборств, бокс остается в Ярославской области одним из наиболее массовых видов спорта. Но массовость нельзя поддерживать долго, если для спортсменов не существует реальных перспектив: любая пирамида сильна площадью подошвы, но существует только ради высоты вершины. И наконец, в-третьих: боксерские традиции в России со времен Советского Союза довольно сильны – относиться к ним нужно бережно, как к любому историческому наследию.

– Практически все высшие ступени пьедестала в своей возрастной группе заняли боксеры молодежной сборной Узбекистана, – пояснил Дмитрий Шлапак. – Это не случайный результат: на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро национальная сборная этой страны взяла три «золота». Сегодня уже нам предстоит учиться у них бережному отношению к своим спортивным традициям.

РаспечататьЯрославская областьАлександр ЛебедевбоксВалентин Рахманов

Комментарии:

    Ангел-скидка до 15 мая
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Экскурсия на предприятие 21-го века

    Каждый десятый ярославец выбирает Альфа-Банк

    Заглушка

    Своё лучше

    Ипотека от Россельхозбанка: низкие ставки и минимум рисков при покупке жилья у ключевых застройщиков

    Ярославские олимпийцы-медалисты: два хоккеиста, лыжник и фристайлист

    Свежесть во имя здоровья

    Кто обманывает губернатора?

    С праздником, коллеги, или Реквием по ярославским газетам

    БЕЗ КУПЮР: Долгий путь к детскому садику!

    Предновогодний переполох

    Месяц без справок о ДТП

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика