ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Ярославский депутат-единоросс, нарушивший антикоррупционное законодательство, может сохранить мандат

В Ярославле продолжаются скандалы, связанные с семьей депутата областной Думы Михаила Никешина. ЯРНОВОСТИ опубликовали несколько материалов, в которых подробно описали, как народный избранник чуть полностью не засыпал пруд строительным мусором, а также поспособствовал строительству магазина вместо спортивной площадки. Подробнее — в предыдущих статьях.

Помогают ярославцам восстанавливать справедливость депутаты Заволжского сельского поселения Татьяна Шамина и Сергей Волков. Они инициировали уже две прокурорские проверки на районном и областном уровнях. И если первая инстанция нашла «косвенные признаки конфликта интересов», то вторая подтвердила опасения: Михаил Никешин систематически нарушал антикоррупционное законодательство.

Сегодня Татьяна Шамина рассказала ЯРНОВОСТЯМ, что получила ответ от исполняющего обязанности прокурора Ярославской области Дмитрия Чумака. В документе говорится, что нарушения, допущенные Михаилом Никешиным, свидетельствуют об игнорировании обязанностей депутата и являются основанием для применения мер ответственности.

Согласно Федеральному закону № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», депутат, совершивший коррупционное преступление, может быть освобожден от должности в законодательном органе власти (в Ярославской областной Думе Михаил Никешин член комитетов по аграрной политике и градостроительству), но сохранить мандат. Именно такое наказание предлагает и.о. прокурора области Дмитрий Чумак.

Татьяна Шамина заявила, что намерена дальше бороться за лишение Михаила Никешина депутатского статуса. Следующий шаг — обращение в Генеральную прокуратуру.

— Будем обжаловать представление областного прокурора в Генпрокуратуре. Так как считаем, что выявленные нарушения систематического характера, свидетельствующие об игнорировании обязанностей, возложенных на Никешина, должны расцениваться в рамках досрочного прекращения его полномочий в соответствии с частью 16 статьи 21 Федерального закона 414-ФЗ. Нельзя давать повод для «размножения» нарушений коррупционного характера, чтобы никому не было повадно, — настаивает Татьяна Шамина. 

РаспечататьМихаил НикешинТатьяна ШаминаДмитрий Чумак

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика