апрель
Альфа_мед

Ярославский депутат предлагает ликвидировать департамент здравоохранения

ЯРНОВОСТИ внимательно следят за успехами и поражениями медицины в Ярославской области. Сегодня депутат муниципалитета Дмитрий Петровский решил под новым углом взглянуть на проблемы здравоохранения в регионе.

Но не спешите делать преждевременные выводы. Пусть наш собеседник и создает впечатление скандалиста из-за своих неоднозначных инициатив. Но как медик Дмитрий Александрович действительно заслуживает уважения, и его мнение — доктора медицинских наук — как минимум стоит того, чтобы его прочитать.

Первое, что беспокоит Петровского, — это показательное внимание представителей власти к больницам перед каждыми выборами.

— Пока представили одной крупной партии будут зарабатывать очки перед избирателями, занимаясь ремонтом лечебных учреждений за бюджетные деньги, медицина продолжит погибать. Проблема всей этой предвыборной суеты в том, что она не решает вопрос системно. Декоративный ремонт больниц и крики о недостатках здравоохранения практически ничего не меняют, — уверен депутат.

Вместе с тем Петровский обратил внимание на недостаток квалифицированных кадров в небольших медучреждениях.

— Я на прошлой неделе был в одной больнице в 40 километрах от Ярославля. Там практически весь коллектив — девушки 70 лет, которые добросовестно выполняют свою работу. А молодых врачей нет и не будет. Даже если кого-то пришлют по распределению, то они вместо нормального лечения будут выписывать направления в вышестоящую больницу. А все потому, что сначала молодой врач должен поработать под присмотром более опытных коллег и только потом начинать самостоятельную практику, — размышляет Дмитрий Александрович.

Одной из главных причин проблем с медициной депутат считает избыточный контроль со стороны депздрава.

— Методические рекомендации по лечению формирует Минздрав России. Росздравнадзор прекрасно справится с контролем выполнения лечебными организациями СНИПОВ. А департамент здравоохранения нужен только для того, чтобы распределять потоки денег и решать кому выделить финансирование, а кому нет. Да, у депздрава есть ряд специфических функций, но их легко передать в МФЦ или сами больницы. Например, выделение квот на высокотехнологичную медпомошь. Пациенты никакой разницы не заметят, — резюмирует Петровский.

Кроме того, депутат уверен, что после ликвидации депздрава свободные кадры можно будет направить на работу в больницы, чтобы покрыть недостаток врачей в регионе.

Распечататьвыборыдепартамент здравоохраненияДмитрий Петровский

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика