Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Ярославский фонд капремонта препятствует ремонту домов?

Региональный фонд капремонта не исполняет решения жителей Ярославской области, которые хотят отремонтировать свои многоквартирные дома, рассказал ЯРНОВОСТЯМ генеральный директор АО «Центр организации капитального ремонта» Олег Ненилин. Речь идет о домах, у которых открыты спецсчета на капремонт. В результате бездействия фонда жильцы многоэтажек продолжают страдать от текущих крыш и затопленных подвалов.

— Региональный фонд является юридически лишь владельцем спецсчетов, в обязанности которого, согласно законодательству, входит только открытие спецсчета в банке и исполнение решения собственников о проведении капитального ремонта дома: прием и передача соответствующих документов в банк для выплаты аванса на ремонт и оплаты уже выполненных работ, — пояснил Олег Ненилин. — На сегодня несколько десятков домов в регионе, заключивших с Центром организации капремонта договоры на проведение работ, ждут денег не один месяц и не понимают, на каком основании их собственные накопленные на спецсчете деньги Фонд держит у себя. Почему они, решив самостоятельно привести свои дома в порядок, оказались в тупике: их решения государственная структура — фонд капремонта — исполнять не спешит.

По словам Олега Ненилина, жители конкретных многоквартирных домов области здесь ни при чем — по предоставленным в фонд документам на проведение капремонта в большинстве случаев никаких замечаний нет.

— Фонд не дает разрешения ни на оплату авансов, ни на оплату выполненных работ по спецсчетам просто потому, что не хочет — по политическим причинам, — говорит Олег Ненилин. — Не секрет, что в последний год на уровне региона принимаются решения не в пользу спецсчетов. С февраля 2020 года увеличен срок перехода с «общего котла» на спецсчет с трех месяцев до одного года. Параллельно со стороны фонда идет дискредитация как самого способа накопления «спецсчет», так и организаций, которые жители выбирают для проведения ремонта домов, — путем затягивания сроков передачи документов в банк для оплаты работ.

На сегодняшний день, по словам руководителя организации, Центру капремонта не оплачены выполненные работы и авансы в общей сложности на сумму порядка 30 миллионов рублей. ЦОКР не может выйти на новые объекты, а жители требуют ремонта.

В апреле Олег Ненилин обратился к директору фонда Роману Гайнутдинову с просьбой оплатить фактически выполненные работы в срок до 17.04.2020. Ответ пришел 7 мая. В нем говорится, что во время пандемии к осуществлению деятельности фонда работники привлечены в минимальном количестве.

Не лучше положение и у подрядчиков фонда, которые выполняют ремонты по «общему котлу». Ранее на совещании депутатов фракции «Единая Россия» с министром экономического развития Максимом Решетниковым депутат от Ярославской области Илья Осипов обратил внимание министра на то, что не всегда возможно соблюдать постановление правительства о порядке расчетов с субъектами МСП.

— По тексту документа все юридические лица должны расплачиваться в течение пятнадцати дней, — пояснил депутат. — Но, к примеру, фонд капитального ремонта не является субъектом коммерческой деятельности — что позволяет ему заключать контракты со сроком выплаты и в полгода, и в год. Таким образом, предприниматели на все это время попадают в зависимое положение.

РаспечататьОлег НенилинЦОКРРоман Гайнутдиноврегиональный фонд капремонта

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика